Зеехофер предостерег о развале большой коалиции

22.06.2018

Зеехофер предостерег о развале большой коалиции


Спустя 100 дней с начала работы большой коалиции все сильнее виден РАСКОЛ в ней. Утро началось с интервью главы МВД Хорста Зеехофера газете “Passauer Neue Presse”:

“Я председатель ХСС, одной из трех партий в коалиции и действую при полной поддержке своей партии. Если в канцелярии недовольны работой министра внутренних дел, следует положить конец коалиции”.

При этом, комментируя позицию Меркель по спорному пункту в его генеральном миграционном плане, он сказал, что она делает «из Микки Мауса – монстра», то есть из мухи слона.


Ангела Меркель довольно быстро (хоть и опосредованно) Зеехоферу ответила - выступая в Ливане (одной из тех стран, которые первыми принимают беженцев из охваченных войной регионов Ближнего Востока):


“Во-первых, я работаю над тем, чтобы коалиция смогла выполнить свои обязательства по коалиционному соглашению. И тут ещё многое предстоит сделать, а многое уже сделано. На счёт встречи в воскресенье: в Брюсселе пройдут консультации и рабочая встреча, по результатам которых не будет заключительного заявления. Мы знаем, что в следующий четверг и пятницу не будет разрешения всего комплекса миграционных вопросов на уровне 28-ми стран-членов ЕС, как и на уровне Европейского совета. Вот почему в воскресенье речь о том, чтобы переговорить со странами-членами ЕС, которые особенно затронула проблема миграции”


Ливан - это вторая остановка Меркель в ее ближневосточном турне. Накануне мини-саммита по вопросам миграции она поехала с визитами в Иорданию и Ливан. Эти страны граничат с Сирией, и как заявила Ангела Меркель беженцам было бы лучше находится поближе к дому:


“Я думаю, это очень хорошая идея давать приют беженцам рядом с их родиной, как сказал премьер-министр Ливана. И мы считаем, что наша задача, быть надежным партнером в финансировании этих проектов”.


Если Германия, вслед за Австрией, начнёт закрывать свои границы, то же самое, как стало известно сегодня, сделает и Чехия, вот что заявил премьер-Министр Чехии Андрей Бабич:  


“Я хочу знать готовы ли мы к тому, что министр внутренних дел Хорст Зеехофер вдруг решит ввести контроль на германо-австрийской границе или германо-чешской границе, чтобы предотвратить приток нелегальных мигрантов. Мы ожидаем, что Австрия будет действовать таким же образом. И тогда нам тоже придется ввести пограничный контроль. Потому что мы не можем позволить незаконным мигрантам приезжать в нашу страну, ведь тогда это станет нашей проблемой. И этого мы уж точно не хотим.  Понятно, что Европа не смогла справиться с миграцией, мы потеряли много времени. Пресекать незаконную миграцию надо на въезде в ЕС, на побережье Европы или на побережье Ливии, но, конечно же, не внутри Шенгенской зоны, потому что иначе вся Шенгенская зона распадается”.

Противостояние между канцлером Германии Ангелой Меркель и её баварскими однопартийцами в отношении миграционной политики, возможно, угрожает существованию правительственной коалиции, однако, на местах - на границе германского региона Бавария с Австрией - это мало, что поменяло. Разве что появились автомобильные пробки.

В приграничной деревушке Kiferschfeld, и бесконечные, на фоне дивного альпийского пейзажа, очереди из машин, желающих попасть в Австрию, и вереница полицейских, обыскивающих автомобили и грузовики. Официального приграничного контроля между Германией и Австрией не существует, ведь обе страны входят в Евросоюз и Шенгенскую зону. И так или иначе три временных контрольных пункта на дороге в 815 километров - это означает, что rnj хочет пересечь границу Австрии и Германии, тот сделает это незамеченным, а в пробках томятся законопослушные граждане.

Вот что заявил мэр деревни Кифершфельден Хайо Грубер


Это, может, прозвучит немного глупо - но просто посмотрите в окно, мы живём на богом благословенной земле, и на другой стороне границы, в Австрии, то же самое - тирольцы и баварцы мало чем отличаются друг от друга, и ситуация с безопасностью там, в Кифштейне - такая же, как тут, в Кифершфельдене. Если честно, то есть ли, нет ли проверок на границе, это ничего не меняет в нашем ощущении безопасности”.