Зеехофер назвал условия принятия беженцев с судна Lifeline

27.06.2018

Зеехофер назвал условия принятия беженцев с судна Lifeline


Министр внутренних дел Хорст Зеехофер назвал условия, при которых Германия может  принять у себя беженцев с

судна Lifeline (сейчас оно находится на Мальте). Ранее о такой возможности - принять подобранных в море мигрантов - уже заявляли власти Берлина, Бранденбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Нижней Саксонии. Но все они ждали одобрения главы МВД Хорста Зеехофера.


Как сообщает Die Welt, условия Зеехофера - это арест судна и привлечение экипажа к ответственности. Об этом глава МВД заявил в кулуарах после заседания комитета в Бундестаге. “Мы должны помешать этому случаю стать прецедентом и прекратить перевозку мигрантов из Ливии на юг Европы”, - добавил он.


Сегодня соучредитель организации Mission Lifeline, которая занимаются спасением людей в Средиземном море, обвинил Зеехофера в том, что он фактически мешал судну пристать к берегам Мальты.


“Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер с самого начала блокирует любые решения, борясь с внутренней игрой своей партии на фоне жизни и безопасности людей


Аксель Штайер, соучредитель Mission Lifeline сообщает, если ситуация на корабле будет ухудшаться в следующие часы из-за истощения и слабости людей и из-за плохих погодных условий, то это ответственность полностью ляжет на господина Зеехофера. Он действует, как немецкая версия своего коллеги Сальвини и заставляет немецкое правительство пренебрегать помощью людям, которые находятся в опасности”


Кроме Германии, о своем намерении принять беженцев заявляли в Испании и Франции. Но окончательного решения нет.

Когда Италия отказалась принимать судно у себя, премьер-министр страны Джузеппе Конте объявил, что это готова сделать Мальта. Однако накануне вечером кораблю не удалось войти в мальтийские территориальные воды. Валетта готова быть только пересадочным пунктам и требовала подтверждение от Евросоюза: какие страны позже готовы разместить беженцев у себя. Позже Мальта согласилась пусть корабль в свой порт. Просто началсЯ шторм, и Лайфлайну позволили укрыться там от высоких волн. Сейчас судно и пассажиры находятся в безопасности.

За развитием событий можно было наблюдать в Твиттере - вот что публиковала в течение суток некоммерческая MISSION LIFELINE.

На борту Лайфлайн сейчас 233 человека, в том числе и члены экипажа - граждане Германии.