Заявления Турции - безрассудны и опасны.

30.09.2020

Заявления Турции - безрассудны и опасны.


Вот уже четвертый день идут военные действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а по сути, Арменией. 


Союзник Азербайджана - Турция, если бы захотела, то смогла бы остановить кровопролитие. Однако, президент Турции Реджеп Эрдоган с большим удовольствием подливает масло в огонь и делает воинственные заявления. На которые лидерам стран Евросоюза приходиться тоже реагировать. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал заявления турецкого президента безрассудными.  


Эммануэль Макрон, президент Франции:

"Я принял к сведению политические заявления Турции, которые, на мой взгляд, безрассудны и опасны. И я обращаю на это внимание прежде всего Армении. Франция, участник Минской группы, с присущей ей беспристрастностью и она оправдывает мою осторожность, чрезвычайно озабочена воинственными посланиями из Турции, они снимают Азербайджан с предохранителя и подталкивают к повторному захвату Нагорного Карабаха. Мы этого не приемлем."


Макрон также заявил, что сегодня вечером созвонится по этому поводу с российским президентом Владимиром Путиным,  а завтра утром с президентом США Дональдом Трампом. Немецкий МИД также продолжит разговоры со всеми задействованными сторонами в конфликте. 


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

"Сотни погибших, многие из них - мирные жители. Это ошеломляющая цифра. В последние дни у нас было много обсуждений на этот счет, в том числе с моим турецким коллегой, и я рад, что вчера в Нью-Йорке после германо-французской инициативы нам удалось принять декларацию Совета Безопасности и прояснить четкие ожидания международного сообщества в отношении сторон конфликта."