Заявление Дональда Трампа о выводе войск из Германии

17.06.2020

Заявление Дональда Трампа о выводе войск из Германии


Дональд Трамп подтвердил, что хочет значительно снизить численность американского контингента в Германии. Выступая по широкому кругу вопросов в понедельник в Белом доме, Трамп сказал, что это логично – поскольку Германия отказывается увеличивать свои взносы в НАТО:

Германия не выполняет своих обязательств. Они не выполняют обязательства на протяжении многих лет и задолжали НАТО миллиарды долларов, и они должны их выплатить. Так что мы защищаем Германию. А они – не выполняют обязательства. Это не имеет смысла. Так что я сказал, что мы намерены сократить количество солдат до 25-ти тысяч.

По поводу цифр нужны некоторые пояснения. Что касается денег, то в прошлом году Германия увеличила свой взнос в НАТО, но, по мнению Трампа, недостаточно. Американский президент объявил, что снижает численность войск до 25-ти тысяч, всего в Германии сейчас – 34 с половиной тысячи американских солдат. Но Трамп в своей речи упомянул общее число 52-е тысячи. Видимо, предполагает сегодня немецкое информагентство ДПА, он считает сюда же и 17 тысяч гражданских служащих в американских вооружённых силах.

Президент США также напомнил про Северный поток-2. Сказал «зачем Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а мы при этом должны защищать Германию от России? Как это должно работать? Так это не работает». Кроме того, он отметил, что хорошо зарабатывающие американские военнослужащие – это и экономическая выгода для Германии, где они тратят свои деньги.

Дональд Трамп, президент США:

Всё вокруг этих баз несёт процветание для Германии. Таким образом Германия получает, а потом помимо всего прочего плохо обращается с нами в отношении торговли. Мы торговали с Евросоюзом, в котором Германия крупнейшая страна. Очень, очень плохо всё в торговле. И мы ведём с ними переговоры об этом. Но на данный момент я не удовлетворён той сделкой, которую они хотят заключить. Они стоили Соединённым Штатами сотни миллиардов долларов на протяжении лет торговли. Так что мы страдаем по части торговых отношений и по части НАТО.

Пока они не заплатят, мы продолжим выводить войска, - резюмировал Дональд Трамп. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал сегодня на эти заявления – пообещав обсудить намерения США в среду и в четверг в ходе переговоров с министрами обороны стран-союзниц по Североатлантическому альянсу. Однако, ещё до завершения этих переговоров, выступая во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, Столтенберг отметил, что присутствие американских военных в Германии важно для всего НАТО:

Существуют двусторонние договорённости между США и Германией, но конечно, американское присутствие в Германии имеет значение для всего альянса, и до сих пор американское присутствие в Европе, как мы наблюдали, только увеличилось. Что мы видели последние годы, так это наращивание присутствия во многих других европейских странах, включая Польшу, страны Балтии и район Черного моря