Завтра открывается Мюнхенская конференция по безопасности

14.02.2019

Завтра открывается Мюнхенская конференция по безопасности


«Весь мировой либеральный порядок, похоже, рушится, ничто не будет таким, как раньше» - и всё это на фоне состязания великих держав (США, Китая и России), а также некоего лидерского вакуума. Примерно так председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер видит положение дел на планете Земля в 2019-м году.

Кто-то вздохнёт с пониманием, кто-то с усталостью – что ни год, так крушение основ, и как обычно, в отеле Bayerischer Hof раз в год с этим разбираются мировые лидеры. Главы государств и правительств 35-ти стран, а также 50 глав МИД и порядка 30-ти министров обороны проведут эти выходные в Мюнхене. Приедут и будут обсуждать мировые вызовы (в первую очередь положение в Евросоюзе на фоне Брексита и усиления национализма): канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, вице-президент США Майк Пенс, а также спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, и дочка президента, Иванка Трамп с мужем, советником Белого дома Джаредом Кушнером (она будет презентовать в Мюнхене свою, только что заявленную программу развития экономической стабильности для 50-ти миллионов женщин в развивающихся странах по всему миру (по линии USAID). Повышенные меры безопасности в зоне проведения конференции будут действовать с шести утра пятницы до трёх часов дня воскресенья. 4400 полицейских со всей Баварии стянуто на это время в Мюнхен. И примерно 4000 человек – зарегистрировались в качестве участников демонстрации протеста (их будет несколько во время конференции, но самая крупная – «Альянс за действия против конференции НАТО по безопасности» намечена на субботу).

Вернер Файлер глава полиции Мюнхена:

Ну, у нас больше государственных гостей в этом году, как и последние несколько лет, больше глав государств и правительств и, конечно, мы должны предпринять более серьёзные и сложные меры безопасности (…)

Бернд Михель активист мюнхенского “Альянса за мир”

Мы действуем в преддверье так называемой Мюнхенской конференции по безопасности, которая декларирует, что добивается безопасности в мире, а на самом деле достигает совершенно обратного, войны и, как следствие, потока беженцев. Вот, почему мы вышли на улицы.