Завтра канцлер Германии Ангела Меркель летит в Москву по приглашению президента России Владимира Путина

10.01.2020

Завтра канцлер Германии Ангела Меркель летит в Москву по приглашению президента России Владимира Путина


Завтра канцлер Германии Ангела Меркель летит в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. Министр иностранных дел Германии, Хайко Маас, объяснил в сегодня, какова будет основная цель этой поездки. 


Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

"Во-первых, основная причина, по которой мы летим в Москву (объясняет Маас) это переговоры с президентом Путиным о конфликте в Ливии.  Германия инициировала переговоры в Берлине, на которые приглашены все соседи Ливии, задействованные в конфликте. Поэтапные переговоры уже продолжаются несколько недель.  Это государства непосредственно влияют на ситуацию в Ливии, поставляют в Ливию оружие и тем самым создают условия для ведения гражданской войны. В ходе этого процесса нами был разработан договор, участники которого обязались бы прекратить огонь и ввести эмбарго на поставки оружия. После чего ситуацию можно было бы перевести в политическое русло под эгидой ООН. Для этого нам нужна Россия. До Москвы не так уж долго лететь, там мы хотим обсудить с Путиным необходимость выполнения Россией своей части договора, чтобы Ливия не превратилась во вторую Сирию. Потому что никто этого не хочет. "   


Кроме того, Хайко Маас прокомментировал ситуацию с расследованием гибели украинского самолета в Иране. 


"Если и вправду будет подтверждено, что самолет был ошибочно сбит ракетой ПВО, то на это у меня просто нет слов. Вчера мы проинформировали иранские власти, что ожидаем от них гарантию проведения расследования с участием других стран. Например, с участием Украины, кому принадлежит самолет, либо Канады, граждане которой наиболее пострадали. Для расследования необходима предельная прозрачность, ничего нельзя заметать под ковер, это было бы действительно нечестно, учитывая размеры катастрофы."