Застройщик КПП Checkpoint Charlie обанкротился

29.06.2020

Застройщик КПП Checkpoint Charlie обанкротился


Подала заявление о банкротстве компания Trockland, которая должна была застраивать участок самого известного советско-американского КПП между Западом и Востоком Берлина - Checkpoint Charlie. Доли в компании принадлежат в том числе и  российским акционерам. «У инвесторов закончилось терпение» – так ситуацию даже ещё не со стройкой, а только с одобрением проекта прокомментировал газете Berliner Morgenpost глава компании Хескель Натаниэль. Заявление о банкротстве одной из дочерних компании Трокланд - «Trockland IX Real Estate GmbH» было подано 12 июня, но известно об этом стало только сейчас.

Но что же стало причиной банкротства?

Как пишет Berliner Zeitung  - это невозможность договориться с Берлинским сенатом о том,

https://www.berliner-zeitung.de/mensch-metropole/debatte-um-checkpoint-charlie-privat-investor-heskel-nathaniel-kritisiert-senatsplaene-li.62085

как будет застраиваться легендарное место. С каждым годом компании Trockland предъявляли всё больше требований и ограничений. До 2019-го года берлинский сенат никак не вмешивался в проектировку, главным условием для застройщика была сохранение самого КПП Checkpoint Charlie

и строительства неподалёку Музея истории холодной войны. Но позже слушания по проекту сделали открытыми, а к требованиям добавились: невозможность строить что либо на расстоянии 28 метров от каждой стороны КПП и ограничение на высотность

Вот таким должен был быть Checkpoint Charlie от компании Trockland – жилой комплекс на 300 апартаментов, торговые и бизнес площади, а также Hard Rock Отель на 400 номеров. Было и ещё одно условие - 30% построенного жилья должно быть социальным. Что означает, что город получил бы право выкупить 30% квартир по фиксированной цене (и в лучшем случае по себестоимости). Это общее условие для застройщиков в Берлине, закон, действующий для всех. 

Для компании Trockland Real Estate, которая занималась поиском инвесторов и собрала порядка 125 миллионов евро (это последние данные финансовой отчётности), проект, может быть и оставался интересным, учитывая историческое место, но стал просто нерентабельным, - пояснил сам глава Трокланд.

Я напомню, участок земли под Checkpoint Charlie не принадлежит компании. Она перекупила  за 90 миллионов долларов права на его застройку от предыдущего инвестора, который, кстати, тоже обанкротился.

Чекпойнт Чарли - не единственный проект Trockland, компания строит в Берлине много других объектов. Часть, как следует из информации на их сайте, уже завершены. А  вот, например, новый проект - в районе Шёнеберг:

А что известно о самой компании Trockland?

Как в 2018-м году о них много писала немецкая пресса. И та же газета Berliner Zeitung сообщала, что долями в связанных с Трокланд компаниями владеют российские акционеры.. Кирилл Зимарин и Андрей Веденков, который находится на Кипре, и как пишет газета, де-факто является дочкой банка ВТБ. Авторы публикации в Berliner Zeitung отмечали, что банк фигурирует в «панамском досье», поскольку используется окружением Владимира Путина для отмывания денег.

Партнёром компании Трокланд в немецкой прессе осенью 2018 года называли и Владимира Соколова (он человек не публичный, возглавлял европейский офис инвестбанка ВТБ Капитал, как утверждает Тагесшпигель, Соколов является зятем первого президента Туркмении СапармурАта НиЯзова, давно живет в Лондоне. 

С главой Трокланд – Хескелем Натаниэлем - Соколов познакомился в 2010 году. Кстати сам Натаниэль тоже фигура неординарная. 15 лет назад организовывал израильско-палестинскую экспедицию в Антарктиду. Тогда проект «Разрушаем лед» поддержал даже Далай-лама. Консультантом в его фирме является бывший помощник госсекретаря США по европейским делам Джон Корнблюм.