Запретят ли демонстрации в Германии?

03.08.2020

Запретят ли демонстрации в Германии?


Запретить демонстрации в Германии? Звучит неожиданно. Особенно после акций протестов, прошедшие в эти выходные в Берлине. Люди выступали против коронавирусных ограничений. Но нет и речи о том, чтобы кто-то решил удовлетворить требования протестующих. 

Допустимо ли тысячам людей без масок собираться во время пандемии? И где границы свободы собраний в такое непростое время? Вот эти вопросы сегодня – главные на страницах немецких газет.


В минувшие выходные многие улицы в Берлине были перекрыты. Только в субботу в акциях протеста участвовали более 20 тысяч человек. В результате разгона демонстрантов (это было уже под вечер) пострадали 18 полицейских. Мы транслировали митинг в наших соцсетях. 

Демонстранты выступали против установленных государством мер и ограничений связанных с короной. Но также на плакатах можно было увидеть много чего: от призывов оградить Германию от 5G, до требований больше заботиться о правах детей.

Теперь немецкие политики обсуждают, что, видимо, пора вводить ограничения на свободу собраний, если все фундаментальные меры по защите от коронавируса так демонстративно!!!! игнорируются митингующими.

Так вице президент фракции ХДС в бундестаге Торстен Фрай настаивает, что государство должно защищать демонстрантов от самих же себя:


“Если сами протестующие подвергают себя

высокому риску заражения, государство не должно бездействовать”.

Член партии ХСС Штефан Майер интервью «Bild»

“20 000 демонстрантов очень наивны, если не замечают, что происходит за пределами Германии”.


А вот в партии свободные демократы проявили понимание к позиции митингующих. Заместитель председателя СвДП Вольфганг Кубики в интервью Бильд заявил следующее:

“Многие люди были просто в отчаянии, потому что не понимают, почему эти антикоронавирусные меры продолжают существовать”.

Но если в СвДП просто высказали “понимание”, то в правой “Альтернатива для Германии” - поддержали действия демонстрантов.


Сопредседатель фракции АдГ Тино Чруппала:

“Я не вижу никаких нарушений, люди вышли на улицы за своими основными и гражданскими правами. Вы можете только приветствовать это”.