Запрещенные книги о Холокосте в свободной продаже в интернете. Как они попали в книжные магазины Германии?

24.01.2019

Запрещенные книги о Холокосте в свободной продаже в интернете. Как они попали в книжные магазины Германии?


Запрещенные книги о Холокосте в свободной продаже в интернете. По крайней мере, до вчерашнего дня их можно было купить на сайтах крупнейших книжных сетей Германии - Thalia, Bücher.de, Osiander, Weltbild, Mayerschen Buchhandlung

Как обнаружили BuzzFeed News, эти книги свободно продавались не в магазинах, а именно онлайн. Хотя они запрещены для продажи, печати и рекламы в Германии. Сейчас книги сняли с продажи с онлайн-платформы. Речь идет о двух произведениях. Это книга Артура Бутца – «Обман 20 века - дело против предполагаемого истребления европейских евреев» и книга Вильгельма Штёглиха – «Der Auschwitz-Mythos – Миф об Освенциме.

В книге Бутца, написанной в конце 70-х годов, например, отрицается факт существования газовых камер в лагерях. Хотя если вы когда-нибудь были на территории мемориальных комплексов в Дахау, все эти камеры можно увидеть и по сей день. А Штёглих в своей книге вообще утверждает, что документы, подтверждающие Холокост, - подделка. Книга была издана в 1980-ом году, двумя годами позже ее включили в список запрещенных. И кстати не только в Германии, но и в Канаде. Она издавалась на нескольких языках.

Так как они попали в продажу онлайн-магазинов крупнейших книжных сетей Германии? Все просто – чёткого контроля за литературой, продающейся онлайн, просто нет. Как например, заявил представитель магазина Mayerschen Buchhandlung, онлайн у них продается 30 миллионов книг, они поступают автоматически от зарегистрированных дистрибьюторов, и чтобы не допустить продажу – им необходимо знать, что заголовок включен в список запрещенной литературы. А этой информации у них почему-то не оказалось. После проверки был обнаружено еще около 30 запрещенных книг, в которых отрицался Холокост.

А я хочу напомнить, что 27-е января (это воскресенье) – день память жертв Холокоста. В Берлине даже предлагали сделать в этот день выходной. Но победил международный женский день. Сегодня ландтаг Берлина окончательно одобрил новый праздник - он будет 8 марта. Уже скоро. А в воскресенье 27 января - по всей стране пройдёт возложение венков к мемориалам, посвященным Холокосту, на территории бывших концлагерей. С 11 часов утра в немецком историческом музее на Unter-den-Linden в Берлине начнутся концерты и мероприятия. И по традиции - речь политиков в бундестаге. Но это уже в понедельник.