“Заморозка” для Орбана

21.03.2019

“Заморозка” для Орбана


Карантин для партии Орбана ‒ неужели конфликт между правящей венгерской партией и европейскими консерваторами зашёл так далеко? Вчера поздно вечером стало известно, что венгерская партия Фидес временно лишается своих прав, и временно выходит из “Европейской Народной Партии”.


Потому что, как заявил глава ЕНП Манфред Вебер, Европейская Народная Партия  ‒ цитата ‒ “не может поступаться своими принципами”. С точки зрения европейских консерваторов, политика венгерского премьера больше не соответствует ценностям христианских демократов.


А какие отношения вообще связывают Фидес и “семью” европейских умеренных консерваторов? Куда, кстати, входят также немецкие партии ХДС и ХСС.
В мае они должны были вместе идти на выборы в Европарламент.

ЕНП ‒ на сегодняшний день самая крупная партия в Европарламенте. Это ее представители ‒ Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск ‒ возглавляют Еврокомиссию и Совет Европы. И венгерская партия Фидес играла в этом союзе не последнюю роль ‒ поскольку уже три раза подряд завоевывала большинство мест от Венгрии в Европарламенте. Именно поэтому политики-консерваторы так долго пытались договориться с Орбаном, и не торопились осуществлять свою угрозу по его исключению из ЕНП ‒ это грозило бы потерей мест в Европарламенте.


Конфликт между Виктором Орбаном и его европейскими коллегами начался еще этой зимой ‒ после того, как по всей Венгрии появились плакаты, где Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомиссии) был изображён рядом с Джорджем Соросом. Надпись на плакате обвиняла Юнкера в сговоре с Соросом ‒ с целью наводнить Европу мигрантами. Юнкер потребовал от Орбана снять плакаты ‒ и пригрозил исключить его партию из ЕНП. Разговоры на эту тему продолжаются уже несколько недель ‒ не все представители ЕНП так уж хотели исключать Фидес из своих рядов. Орбан, при этом, не торопился убирать скандальные плакаты. И, наконец, вчера вечером Аннегрет Крамп-Карренбауэр, новая глава христианских демократов, потребовала заморозить членство Фидес.
Виктор Орбан даже не стал спорить с этим решением ‒ и заговорил на свою любимую тему:
“Правда в том, что именно деньги Джорджа Сороса стоят за леволиберальными силами. Это знают все в Венгрии. Мы каждый день это видим, это ясно как день. Но в ЕНП это считают теорией заговора. Поэтому в ЕНП мы не можем вести разумный разговор на тему существования таких коррумпированных структур, которые финансируются частными лицами  ‒ которых олицетворяет Джордж Сорос, и добиваются влияния на европейскую политику.”


Это не означает, что Фидес не будет участвовать в майских выборах. Даже если отношения с ЕНП будут окончательно испорчены, Фидес может присоединиться к какому-нибудь  другому блоку партий ‒ например, тому в который входит итальянская партия Лига Севера (ее возглавляет Маттео Сальвини), французское Национальное Собрание (партия Марин Ле Пен), и другие евроскептики.



А вот что об этом конфликте пишут в европейских изданиях, обзор которых нам подготовили коллеги с сайт Eurotopics.net, где каждый день на русском языке выходят подборки мнений на самые горячие темы европейской политики из самых разных европейских изданий.


Венгерский сайт “24”, который в целом критично настроен в отношении своего премьера, с сожалением пишет, что Манфред Вебер оказался слишком практичным для того, чтобы действительно защитить свои европейские ценности, и окончательно исключить Фидес из своего союза. А всё потому, что ему слишком дороги депутатские мандаты Фидес в Европарламенте.


О том же пишут и в консервативной польской “речи Посполитой” ‒ тон у колонки другой, тут Орбану скорее симпатизируют. Польский обозреватель при этом тоже считает, что компромиссное решение ЕНП ‒ свидетельство слабости лидера этой партии, Манфреда Вебера, который боится лишить свой блок парламентского большинства. Здесь также предполагают, что в случае исключения Фидес может войти в блок консерваторов-реформистов, куда входит польская правящая партия “Право и Справедливость”. В таком случае реформисты могут стать вторым ‒ а то и первым! ‒ по величине блоком в Европарламенте.


А вот швейцарской Tages-Anzeiger решение Вебера наоборот хвалят ‒ тут считают, что это просто отличный компромисс. Потому что проблематичные члены есть во всех партиях ‒ например, румынские социал-демократы откровенно занимаются самообогащением. Просто так выкидывать их из больших партийных блоков нельзя, а заморозка членства ‒ это способ призвать их к порядку.


Ну, и наконец словацкий “Дневник” считает, что на самом деле Орбан тут немного теряет ‒ на майских выборах он наберет достаточно голосов, ЕНП при новых лидерах тоже явно разворачивается вправо. Так что Орбану в итоге там будет вполне комфортно.