Заменят ли вас роботы?

16.05.2018

Заменят ли вас роботы?


Если вокруг вас все говорят про Industrie 4.0, что означает четвёртую промышленную революцию: про автомизацию, про замену людей роботами, и вы задаетесь вопросом: а когда же это коснётся и меня? Специально для вас появился сайт, который может дать ответ на этот вопрос.

https://job-futuromat.iab.de/

Этот сайт создан “Институтом по исследованию рынка труда и профессий”. Он является подразделением немецкого агентства труда.

Там нужно указать профессию, и сайт покажет, насколько велика вероятность того, что вас на этой работе вас могут заменить роботы.

Если, например, набрать Gabelstaplerfahrer, то есть водитель вилочного погрузчика, то выяснится что в принципе все три вида деятельности, которые вы выполняете, уже сегодня могут выполнять машины: ездить, загружать/отгружать и работа на складе. Парадоксально, что на том же сайте есть информация о том, что число тех, кто работает на вилочных погрузчиках, в последние годы всё растёт .  

Или вот ещё. Выбираем профессию “таксист” . И, что удивительно, сайт даёт обнадёживающий результат. Авторы объясняют это тем, что на сегодня в Германии работу таксиста НЕ может выполнять робот. Видимо, она пока способен поддерживать непринуждёную беседу с клиентом.

Кстати, и журналисты, видимо, нескоро уступят своё место роботам. Хотя 20 процентов нашей работы, как сообщил мне этот сайт, тоже может выполняться роботами. Интересно, какой?