Закрыть Бергхайн: АдГ предлагает отобрать лицензию у клуба

19.04.2018

Закрыть Бергхайн: АдГ предлагает отобрать лицензию у клуба


Секс, наркотики и техно-музыка. «Альтернатива для Германии» хочет запретить это всё. Берлинский районный депутат от праворадикальной партии Зибилле Шмидт предложила закрыть Бергхайн, пожалуй, самый известный ночной клуб в Европе, расположенный, кстати, в здании бывшей школы. Известен он тем, почему АдГ и выступает за его закрытие – техно-музыкой, затемненными комнатами, круглосуточными вечеринками и, разумеется, неофициальной, но и нерегулируемой торговлей наркотиками.


Шмидт в 2017 году баллотировалась в депутаты Бундестага как раз с антинаркотической повесткой. Не прошла. Теперь она предлагает сделать Бергхайн «полезнее для здоровья». Например, вести часы работы – с 10 вечера до 6 утра, чтобы у посетителей ночного клуба было время выспаться и восстановиться. Потребление наркотиков, разумеется, предлагается сократить до нуля. А еще одна из идей: зажечь в ночном клубе свет. Это уже про запрет секса. Инициировать нововведения Зибилле Шмидт предлагает, отобрав у клуба нынешнюю лицензию.


Осведомленность о внутренней организации ночных клубов у Зибилле Шмидт идет от собственного опыта. Немецкие медиа пишут, что в 80х годах 56-летняя представительница АдГ сама владела несколькими заведениями: панк-магазином Блокшок и танцевальной школой в берлинском районе Митте. Последнее принудительно закрыли по решению строительного ведомства. Здание, в котором находилась школа, было памятником архитектуры, и в нем запрещено было устраивать вечеринки. А танцевальная школы Шмидт этим и славилась – в негативном смысле этого слова. Посетители школы разрушили или закрасили исторические фрески внутри помещения, регулярно устраивали драки друг с другом, а то и атаковали полицейских – бросали в них камни и бутылки. Владельцы местных ресторанов жаловались, что им приходится преждевременно закрывать заведения – из-за агрессивно настроенных посетителей танцевальной школы.