Захват заложницы в Кёльне - был ли преступник исламистом?

16.10.2018

Захват заложницы в Кёльне - был ли преступник исламистом?


И последние новости о вчерашнем захвате заложницы на главном вокзале Кёльна: полиция допускает что происходившее - теракт. Об этом сказала замглавы кёльнской полиции сегодня.

Вчера 55-летний сирийский беженец сначала пытался поджечь ресторан на вокзале - в итоге была ранена 14-летняя девочка. Потом он сбежал в аптеку и взял в заложники другую женщину. Полиция открыла огонь по преступнику, когда он стал угрожать выстрелить в неё. По сообщениям очевидцев, сириец при этом кричал, что он - приверженец исламского государства. Сегодня полиция объявила о новых деталях расследования.

Штефан Бекер глава отдела преступности полиции Кёльна:

“Мы в его квартире нашли в том числе арабские буквы на стенах. По первым оценкам, они носят явный исламский, но не прямо исламистский характер. В частности, там нет признания верности исламскому государству.”

Бекер также заявил, что в газовых баллонах, которые обвиняемый вёз с собой, и которые он пытался поджечь, нашлись стальные шарики - которые, цитата “могли бы нанести ощутимый ущерб.” Так что, можно сказать, обошлось. Заложница сегодня покинула больницу, раненную в ресторане девочку сегодня прооперируют - она получила сильные ожоги. Сирийского преступника тоже прооперировали, но сейчас  он находится в коме. Про него сегодня стало известно следующее: он приехал в 2015-м году и получил вид на жительство до 2021го года. За время его проживания в Германии он 13 раз привлекался к ответственности полицией: за кражу, мошенничество и незаконное вторжение в жилище.