Заказное убийство средь белого дня в Берлине. Какие российские спецслужбы могут за ним стоять?

26.08.2019

Заказное убийство средь белого дня в Берлине. Какие российские спецслужбы могут за ним стоять?


Сегодня появляются все новые и новые подробности убийства 40-летнего чеченца, произошедшего на улице средь белого дня на глазах у прохожих в Берлине, в районе Альт-Моабит. За этим убийством вполне возможно могут стоять российские спецслужбы либо структуры близкие к Рамзану Кадырову. В прошлую пятницу в Берлине был застрелен мужчина. Очевидцы утверждают, что выстрелы из пистолета в голову жертве произвел некий велосипедист, после чего он скрылся с места преступления. Пистолет, велосипед, одежду он сбросил в реку Шпрее.

По информации полиции, жертвой стал, Зелимхан Хангошвили, чеченец, уроженец Грузии, проживающий со своей женой (по нашим источникам жена является гражданкой Украины) и детьми в Берлине. В этот день он направлялся на пятничную молитву в мечеть. Одно время убитый был даже внесен немецкими спецслужбами в список опасных для государства исламистов. Однако в прошлом году его исключили оттуда. Попытки устранить  Зелимхана Хангошвили предпринимались и ранее, так в 2015 году в Тбилиси в него несколько раз стреляли, после чего он и его семья пытались сначала перебраться в Украину, а затем переехали в Германию и попросили здесь убежища. По информации немецкой прессы, убитый якобы был внесен ФСБ России в список опасных террористов за то, что он участвовал в российско-чеченском конфликте и выступал за провозглашение независимой Ичкерии и Кавказского Эмирата. Официальных подтверждений этому нет. Дело о предоставлении Зелимхану и его семьи статуса беженцев в Германии было рассмотрено не в его пользу и в его отношении планировалась депортация. 

На место преступления приезжал даже генеральный прокурор города Берлина Ральф Книспель. Полиции рассматривает несколько версий, но основной становится все же версия о профессионально спланированном заказном убийстве, за которым могут стоять российские спецслужбы, в частности российское ГРУ и спецслужбы Рамзана Кадырова. В этой связи спикер Мартин Шительтнер генеральной прокуратуры Берлина выступил с заявлением сегодня“В этом деле слишком много вопросов, которые необходимо еще прояснить. И остается вопрос, сможем ли мы все прояснить в этом деле. Есть некоторые улики, указывающие на спланированное преступление, это ясно, очевидно. Но что касается мотивов, то у нас здесь нет четких доказательств, нет классических мотивов преступления. Мы расследуем это дело с точки зрения политических мотивов.”

Еще в пятницу вечером того же дня полиции удалось арестовать  предполагаемого преступника. Им оказался 49-летний гражданин России, приехавший в Германию незадолго до преступления. При аресте у подозреваемого была обнаружена большая сумма денег наличными. Личность подозреваемого сейчас проверяется немецкими спецслужбами. По информации полиции, задержанный отрицает причастие к убийству и отказывается давать какие-либо дальнейшие показания.