Задержания и обыски по политическим мотивам в России теперь проходят каждый день

09.07.2020

Задержания и обыски по политическим мотивам в России теперь проходят каждый день


В Хабаровске сегодня утром задержали губернатора края, Сергея Фургала. Фургал ‒ член партии ЛДПР, губернатором он стал в 2018-м году, на волне протестного голосования. До 2018-го года он был депутатом Госдумы от Хабаровского края, а в губернаторских выборах участвовал, скорее, формально, в роли “технического кандидата”, а не настоящего конкурента для кандидата от “Единой России”. Но тем не менее, губернатором стал и руководил краем почти два года.

Но сегодня Фургала задержали по подозрению в организации двух убийств бизнесменов 15 лет назад (то есть ещё немного, и истекли бы срока давности по этим событиям). Задержали губернатора оперативники из ФСБ и сразу переправили в Москву. 


Следственный комитет объявил, что это громкое задержание произведено в рамках “декриминализации обстановки на территории Дальнего Востока”. А Вячеслав Володин, председатель российской Думы, где ещё недавно в качестве депутата заседал ныне арестованный Фургал, призвал не политизировать дело губернатора Хабаровского края. Цитата: «Нельзя шантажировать, нельзя диалог переводить в тему революции, угроз. Вот так разрушаются государства».


Однако, бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, уже давно не доставлявший беспокойства российским властям, уже выразил поддержку задержанному губернатору, назвав его лучшим в истории Хабаровского края, и добавив, что арестовали его именно за широкую народную поддержку: "Надо ‒ фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак творится в стране! Вам конституция нужна ‒ мы вам дали конституцию, а вы нам наручники на руки надеваете. Бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать!"


О “сталинских методах” сегодня говорили не только в Госдуме: к московскому муниципальному депутату Юлии Галяминой сегодня пришли с обыском в 6 утра ‒ в “сталинское время”, как она сказала в комментарии сайту “Медуза”.
Впоследствии Галямину допросили в Следственном комитете. При этом Галяминой запретили рассказывать публике о ходе допроса, пригрозив уголовным делом за - цитата - разглашение государственной тайны.


Так же сегодня утром силовики пришли с обысками в московский офис “МБХ Медиа” (проект Михаила Ходорковского). В то же время обыски прошли в офисе его же организации “Открытая Россия”. Официальная причина всех этих обысков ‒ вы удивитесь, давно, казалось бы, закрытое первое дело ЮКОСа 2003-го года. Следователи намерены доказать, что “МБХ Медиа” и “Открытая Россия” финансируются из незаконно добытых средств (то есть денег, которые Ходорковский будто бы украл у государства, за что и отсидел впоследствии 10 лет в колонии).

При этом сами журналисты и активисты предполагают, что настоящая причина обысков ‒ это готовящийся митинг против поправок в конституцию РФ, принятых на голосовании 1 июля. Митинг хотят провести 15-го июля.