Задержания директора Интерпола: в чем обвинили Мэн Хунвэя?

08.10.2018

 Задержания директора Интерпола: в чем обвинили Мэн Хунвэя?


Странная история случилась в эти выходные в Китае: там пропал президент Интерпола, Мэн Хунвэй. Первой об этом заявила его жена Грейс ‒ она сейчас живет во Франции, в Лионе ‒ где находится штаб-квартира Интерпола. Женщина боялась, что Мэна тайно арестовала китайская полиция. Исчезновение действительно выглядит странно и больше похоже на похищение. В конце той недели Мэн написал ей в Вотсапе сообщение ‒ “жди моего звонка”, после чего не позвонил, а только отправил один эмодзи ‒ нож. После чего пропал из вида. Это при том, что обычно супруги постоянно поддерживают связь во время командировок Мэна. При этом на пресс-конференции женщина стояла к журналистам спиной и ни разу не показала своего лица из страха перед преследованием. Сейчас Грейс Мэн и ее дети находятся под охраной французской полиции.


В пятницу Франция объявила о начале расследования ‒ но уже в воскресенье поздно вечером китайская национальная комиссия по надзору ‒ это специальное ведомство, которое занимается коррупционными расследованиями заявила о том, что Мэн Хунвэй действительно арестован. По подозрению в коррупции.


Сразу вслед за этим в официальном твиттере Интерпола появилась новость, что Мэн Хунвэй подал в отставку ‒ вот вы сейчас его видите. Там же говорится, что в ближайший год Интерпол будет возглавлять представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Сам Мэн Хунвэй так и не вышел ни с кем на связь ‒ все заявления сделали представители китайского правительства.


Лу Кан, пресс-секретарь МИД КНР: "Я считаю, что это расследование в отношении незаконной деятельности Мэн Хунвэя показывает решимость китайского правительства, с которой оно борется за соблюдение законности. Мэн Хунвэй подозревается во взяточничестве. Он передал письменное заявление об отставке со своего поста главы Интерпола. Я уверяю вас, что Министерство государственной безопасности КНР также официально поставило в известность генеральный секретариат Интерпола."


Должность президента Интерпола, которую занимал Мэн Хунвэй, была во многом церемониальной. Карьеру же Мэн сделал еще у себя на родине, в Китае. Он был высокопоставленным партийным чиновником ‒ и работал в силовых органах ‒ том самом Министерстве государственной безопасности, которое сейчас его арестовало. И был не много ни мало, замминистра. Однако даже высокое положение не спасло его от ареста.  Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, Мэн был арестован сразу же по прибытии в Китай. Надо сказать, что в Китае последнее время нередко стали вот так пропадать влиятельные люди ‒ и чаще всего оказывается, что их обвиняют в коррупции ‒ или уклонении от налогов, если они не чиновники. Обычно это выясняется через несколько дней, после того как пропавший человек вновь появляется на публике с покаянным заявлением.


Так недавно произошло с Фань Бинбин ‒ известной китайской актрисой, которая много раз попадала в рейтинги первых красавиц страны, а в последние годы была еще и самой высокооплачиваемой. В июне она пропала из всех соцсетей (при том что обычно довольно активно так пишет). В августе полиция открыла в ее отношении дело о неуплате налогов ‒ и актриса тут же нашлась. И не просто так, а написала в своем блоге покаянный пост, где не только обещала скоро выплатить все долги (без малого 130 миллионов долларов), но и заявила о своей бесконечной благодарности китайскому народ и китайской Компартии. Ведь без них она никогда не достигла бы таких успехов.


Ничего конкретного об обвинениях против Мэн Хунвэя не известно ‒ но вполне возможно, что он стал новой жертвой в волне арестов высокопоставленных китайских чиновников, развернувшихся при Си Цзиньпине, нынешнем китайском генсеке. Сейчас в КНР  обвинения в коррупции стали чем-то вроде обвинений в троцкизме при Сталине в СССР. Что удивительно, никто из официальных лиц Франции или ЕС никак не прокомментировал настолько дерзкий арест президента Интерпола. Как выразился китайский политический эксперт Чжан Лифань в интервью все той же гонконгской Morning Post  ‒ цитата: “Внезапное исчезновение главы Интерпола ‒ это очень стыдно, но Китай, кажется, больше не заботится о “сохранении лица”.