Зачем Макрон и Меркель спасают «Северный поток-2»?

08.02.2019

Зачем Макрон и Меркель спасают «Северный поток-2»?


Cтраны ЕС договорились по «Северному Потоку-2». В Брюсселе сегодня состоялось голосование о поправках к газовой директиве Евросоюза. Они смягчат некоторые пункты, которые могли помешать реализации второй ветки газопровода. Германия и Франция представили общее предложение. И буквально через пару часов оно было поддержано почти единогласно всеми членами Евросоюза.


Как пишет Süddeutsche Zeitung, трудности для «Северного потока-2» позади только благодаря единой политики Берлина и Парижа. Речь идет о пересмотре газовой директивы. Еврокомиссия хотела, например, разделить эксплуатацию трубопроводов и поставки газа. Тогда бы «Газпром» мог потерять контроль над трубой. И как накануне писало все то же издание, Франция была готова выступить против Германии. Это было крайне неожиданно. Всего несколько недель назад канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон торжественно подписали договор о дружбе в коронационном зале в городе Аахен. И Меркель, и Макрон тогда говорили, что будут совместно принимать важные европейские решения. И вот первое решение и экзамен — они могли его провалить.


Die Welt рассуждает — чем мог руководствоваться Макрон, если бы выступил против Германии? Особенно если учитывать, что в строительстве газопровода участвуют и французская Еngie. По одной из версий, он хотел поддержать Восточноевропейские страны. Против строительства «Северного потока-2» выступают Украина, Польша и ряд других восточноевропейских стран.


Новая ветка усилит энергетическую зависимость всей Европы от российского газа. Однако, как пишет Die Welt, более вероятно объяснение в том, что на Париж усилилось давление со стороны США. Дональд Трамп выступает против проекта и даже угрожал введением новых санкций. Но пока союз Меркель и Макрона, видимо, все еще крепкий.


Новую директиву по газу Еврокомиссия хочет разработать до мая 2019 года. А точнее — до выборов в Европарламент.