Забастовки в аэропортах Берлина

07.01.2019

Забастовки в аэропортах Берлина


55 рейсов было отменено сегодня в берлинских аэропортах. Причина – забастовка сотрудников служб безопасности. Она коснулась обоих действующих аэропортов немецкой столицы, но в первую очередь – Тегеля.

Катрин Вестхольтер, пресс-секретарь берлинского аэропорта Тегель

Здесь, в Тегеле, отменено около 50-ти рейсов сегодня. В Шонефельде отменили только 5 рейсов, но ещё несколько были задержаны.

Андреас Шпланеман, пресс-секретарь профсоюза Verdi

Согласно соглашению региона Берлин-Бранденбург, сотрудник службы безопасности получает 17 евро 12 центов в час. Профсоюз Верди требует, чтобы по всей Германии платили 20 евро в час. Работодатели сейчас предлагают надбавку менее, чем в 40 евроцентов, и совершенно очевидно, что наниматели и Верди пока далеки от заключения соглашения. И ещё многое должно случиться прежде, чем будем найден компромисс.

Кристин Хохенвальд, пассажирка, застрявшая в аэропорту Тегель в интервью агентству Reuters:

Наш рейс в Хургаду должен был вылететь в 8:40 утра. Потом на табло появилась надпись, что в 10:30. Мы выехали из Нёйруппина в 4 утра, что означает, что дети устали, да и мы тоже. И мы просто надеемся, что нам удастся вообще улететь сегодня.

Это была предупредительная, 4-часовая забастовка, начавшаяся в пять утра, но в итоге, согласно эффекту домино, отразившаяся на рейсах, отправляющихся и позднее в течение дня. И это может быть только начало - если вопрос с оплатой труда 23-х тысяч сотрудников служб безопасности аэропортов Германии не решится в какое-то ближайшее обозримое время.