Забастовки по транспорте и протесты во Франции

22.03.2018

Забастовки по транспорте и протесты во Франции


Во Франции сегодня начались забастовки, участники которых протестуют против экономических реформ, заявленных президентом Эмманюэлем Макроном. Учителя, служащие, работники железной дороги – всех их разозлил план Макрона сократить число госслужащих (аж на 120 тысяч сотрудников – но не сразу, а к 2022-му году). Сотрудники железных дорог опасаются также лишиться автоматического повышения зарплат раз в год и возможности раньше уходить на пенсию. Забастовки охватили всю Францию, транспорт работает с перебоями, из каждых десяти авиарейсов из парижских аэропортов сегодня три не вылетают. А железнодорожники, начиная с третьего апреля, планируют бастовать каждую неделю по два дня.

Но где-то просто бастуют, а где-то – уже и уличные беспорядки. Как, например, в Нанте, где полиция разгоняла протестующих водомётами. Жан Брюнаци, глава профсоюзов департамента Атлантическая Луара:

Да, я уверен, что президент должен прислушаться к мощи протеста, который мы выражаем на улицах. Нас 10 тысяч в Нанте, три тысячи в Сен-НазерЕ, сотни тысяч людей протестуют во Франции. Железнодорожные рабочие бастуют сегодня, и забастовка, которая продлится с третьего апреля до 28-го июня, на самом деле, заставит правительство задрожать, спустит его с рельс.

Элизабет Борн, министр транспорт Франции:

Забастовка легитимна, это конституционно. Но если цель прервать движение и нанести максимальный урон госсектору, то тогда, я думаю, это то, как профсоюзам и стоит себя вести дальше. Правильный путь вперёд – это переговоры. Переговоры предстоят, они продолжаются, есть много пунктов для обсуждения.

С момента вступления президента Макрона в должность в мае прошлого года эти протесты – самый большой вызов ему со стороны французов. До сих пор он, казалось, удивительным образом сочетал симпатии представителей разных идеологических лагерей, включая сторонников идеи make Франция great again – лозунгов, с которыми в разных частях Европы на наших глазах всё большую популярность обретают правые популисты.