Забастовка транспортников в Германии

10.04.2018

Забастовка транспортников в Германии


Порядка 90 тысяч пассажиров в Германии опоздали или вовсе не попали на свои авиарейсы сегодня в четырёх аэропортах, включая крупнейший перевалочный пункт, Франкфурт. Бастуют работники транспортной сферы, в том числе наземные службы.

Люфтганза ещё в понедельник объявила, что из-за забастовки отменяет более восьмисот из планировавшихся 1600-т рейсов во вторник. То есть больше половины. Как и во Франкфурте, неразбериха сегодня наблюдалась в аэропортах Мюнхена, Кёльна и Бремена. Бастуют, помимо транспортников, работники яслей, мусорщики и сотрудники плавательных бассейнов в ряде земель Германии. Все они ждут не позднее следующей недели от работодателя – государства – выигрышного предложения по повышению зарплаты. Требования профсоюза Верди: поднять на 6% зарплату всем служащим госсектора. А их 2 миллиона 300 тысяч человек. Примерно по 200 евро в месяц прибавки. Правительство с этим требованием несогласно и отмечает, что вынуждено будет отдавать эту работу на аутсорсинг (то есть передавать это третьим компаниям, с меньшими денежными аппетитами).

Забастовка началась в 5 утра и завершилась в 6 вечера (на сегодня). Но то ли ещё будет, если транспортники и правительство не найдут компромисса.

Глава профсоюза Верди, Франк Бзирске:

Я им ясно дал понять, что мы хотим повышения зарплаты, значительно превосходящего того, что мы добивались в предыдущие годы. Экономическая ситуация хорошо демонстрирует это. Только и разговоров, что про золотой век в немецкой экономике. Акционеры заработали в общей сложности рекордные 46 с половиной миллиардов евро. У муниципалитетов была прибыль в 10 миллиардов 700 миллионов евро в прошлом году. Когда, как не сейчас, существенно повысить зарплату всем сотрудникам, включая тех, кто занят в государственном секторе?

Тем временем, во Франции транспортники бастуют, протестуя против сокращений в госсекторе, предусмотренных экономической реформой Эмманюэля Макрона. В случае с французами забастовка продлится до конца июня. И сотрудники Air France, например, бастуют каждую неделю по вторникам и средам.