Забастовка фермеров по всей Европе

27.11.2019

Забастовка фермеров по всей Европе


Фермеры Европы протестуют. Едва Берлин успел оправиться от забастовки фермеров на тракторах, как их французские коллеги устроили то же самое в Париже. 

И буквально завалили Елисейские поля сеном. Возмущают, в  в первую очередь, новые правила для сельского хозяйства, которые вводит французское правительство: например, запрет глифосата ‒ химиката, который используется для борьбы с сорняками (но который признан опасным для людей).


Сирил Милар, лидер профсоюза фермеров Сены и Марны:

"Наше терпение лопнуло. Сельское хозяйство вымирает, серьезно ‒ все его отрасли. На прошлой неделе еще один мой коллега покончил с собой. Так дальше нельзя. Каждый день во Франции два фермера кончают с собой, и говорит это о том, что дела приняли совсем плохой оборот. Мы пришли сюда, чтобы прокричать: правительство, проснитесь, все совсем плохо!"


Фермеры на тракторах приехали в Париж еще утром, перекрыв по пути ряд важных улиц. И злы они не только из-за новых правил, которые принимает правительство. Многих раздражает сама риторика последних лет, когда именно на сельское хозяйство возлагается вина за множество экологических проблем: вырубку лесов, выбросы углекислого газа и прочее.


Протесты фермеров сегодня не только в Париже ‒ в Дублине фермеры на тракторах уже второй день блокируют улицы в центре города. Их тоже раздражают новые экологичные инициативы, которые правительства их стран принимают, чтобы соответствовать требованиям Евросоюза. Она разные в разных странах ‒ и в Ирландии, например, правительство хочет сократить производство мяса, а фермеры требуют поднять на него цену ‒ т.к. иначе они понесут слишком большие убытки.


По сути, все фермеры Европы возмущаются новыми законами по одной и той же причине: им кажется, что правительства хотят решить проблемы экологии, в первую очередь, за их счет. При этом европейские эко-активисты (среди которых большинство- городская молодежь, а не фермеры) тоже не ослабляют свой нажим. Уже в эту пятницу Берлин ждёт очередная пятничная забастовка. Участники которой, конечно же, будут требовать от правительства Ангелы Меркель более решительных мер по защите климата.