За сутки в Германии 2.194 новых случаев коронавируса.

18.09.2020

За сутки в Германии 2.194 новых случаев коронавируса.


По данным немецкого института вирусологии Роберта Коха за прошедшие сутки в Германии было зарегистрировано 2.194 новых случаев коронавируса. Если брать общее число за эту неделю, то в Германии на данный момент активно болеют около 9,5 тысяч человек. Новая тенденция в том, что заражение происходит теперь, в основном, внутри страны, а количество “завозных случаев” уменьшается. 


По словам ведущего немецкого вирусолога Кристиана Дростена - эта цифра не является обычным колебанием, а скорее выражает тенденцию. Самые высокие цифры за сутки были зарегистрированы в Германии в конце марта, тогда ежедневно фиксировалось по 6.000 новых случаев. 


Другой ведущий вирусолог Хендрик Штреек из Бонна заявил, что мы должны избегать паникерства и оценивая ситуацию, не должны концентрироваться только на количестве инфекций, число инфицированных людей в Германии и Европе увеличивается, однако, в то же самое время мы практически не видим увеличения количества смертей. Чем больше людей заражаются и, при этом, у них не проявляются симптомы, тем больше - по крайней мере, на короткий период времени - они становятся невосприимчивыми к вирусу. 


И действительно, если обратиться к статистике по Германии рост количества смертей за последние месяцы от коронавируса и с короновирусом значительно замедлилось.  


https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1102667/umfrage/erkrankungs-und-todesfaelle-aufgrund-des-coronavirus-in-deutschland/


Здесь на графике, помечено черным, мы видим, например, что резкий всплеск смертности произошел в апреле - в мае, только за апрель скончались более 6-ти тысяч человек, за май еще 2,5 тысячи. С июня и по сегодняшний день, то есть за три с половиной месяца от Ковида-19 умерли около тысячи, т.е. количество смертей сократилось. В то время как синий график новых заражений непропорционально стремится вверх.  


А теперь перенесемся в Гамбург, там сотрудники местной санэпидслужбы проводят расследование нескольких новых случаев заражения гостей бара Katze (“Кошка” по-русски). Дело в том, что у шести сотрудников бара был диагностирован вирус. Бар сейчас закрыт, а  санэпидемслужба пытается связаться с гостями бара, которые по правилам оставляли в баре свою контактную информацию, таких гостей около 600. Однако, в некоторых случаях попытки связаться с потенциальными носителями вируса тщетны, некоторые гости с повышенным чувством юмора, а их около сотни, записали в анкету бара вымышленные имена и адреса, среди таких были, например, Дарт Вейдер, проживающий на звезде смерти, Микки Маус и другие сказочные персонажи. 


Глава гамбургского района Альтона обратилась напрямую к гостям бара Katze и попросила их добровольно связаться с департаментом здравоохранения района. 


Штефани фон Берг, глава района Альтона города Гамбург:

"Каждый, кто предоставляет вымышленные контактные данные предприятиям питания подвергает себя и других риску. Так, например, невозможно позвонить «Дарт Вейдеру» на его вымышленный телефон. Пожалуйста, свяжитесь сами с департаментом здравоохранения района Альтоны!"


Помимо вымышленных имен и адресов немецким департаментам здравоохранения приходится разбираться с медицинскими  справками, освобождающими от ношения защитной маски по медицинским показаниям, например, при астме, болезни легких или некоторых психических заболеваниях. Несколько случаев такого врачебного злоупотребления сейчас расследуются - “по дружбе” или по иным соображениям с очень общим диагнозом врачи выписывали пациенту такие справки-освобождения от ношения надоевших масок.  


Президент медицинской ассоциации Германии Клаус Райнхард предупредил таких врачей о серьезных последствиях вплоть до отзыва лицензии, если факты необоснованных диагнозов подтвердятся. По мнению Райнхарда есть некоторые врачи, считающие меры по борьбе с распространением коронавируса преувеличенными сознательно идут на такой шаг.  


Количество заражений КОВИД-19 растет не только в Германии, но и в других европейских странах - немецкий МИД объявил зоной повышенного риска три основных голландских города - Амстердам, Роттердам и Гаагу, включая регионы вокруг них. Незадолго до этого немецкий МИД включил в этот список и австрийскую столицу Вену.   


Директор европейского департамента Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил, что сентябрьские цифры являются для всех сигналом тревоги, ВОЗ очень обеспокоен развитием ситуации.  Кроме того, ВОЗ раскритиковал тенденцию к сокращению карантина с 14 до 7, а в некоторых странах и до 5 дней, назвав этот шаг опасным. ВОЗ будет и далее придерживаться своей рекомендации двухнедельного карантина.