За “Кёнигсберг” - увольнение

30.04.2018

За “Кёнигсберг” - увольнение


“Ladies and gentlemen, welcome onboard flight SU 1004 from Moscow to Koenigsberg”. Примерно так звучало объявление на английском языке, которое сделала несколько дней назад бортпроводница рейса Москва-Калининград - и которое, судя по всему, будет стоить ей рабочего места.

Стюардессе не повезло: этим рейсом летел, среди прочих, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Он услышал объявление и пожаловался в Твиттере:

В самолёте "Аэрофлота" Москва-Калининград по-русски объявляют, что самолёт выполняет рейс Москва-Калининград. А по-английски сразу за этим: рейс Москва-Кёнигсберг. Слышал это собственными ушами в полёте 25 апреля. Разве "Аэрофлот" может именовать города России так, как хочет?

Аэрофлот ответил ему там же, в Твиттере, через день.

Виталий, здравствуйте! Провели проверку, информация подтвердилась. Бортпроводница будет уволена. Благодарим Вас за сигнал.

Третьяков в дальнейшем напомнил, что голос, сообщивший о рейсе Москва-Кёнигсберг, был мужским, но Аэрофлот ответил, что (цитата) “подобные объявления делает старший бортпроводник”, что они опросили нескольких пассажиров, и те подтвердили, что объявление выполнялось женским голосом. Более того, пишет Аэрофлот, старший бортпроводник сама подтвердила факт предоставления ею искаженной информации.

Кёнигсберг был переименован в Калининград в 1945-м году после того, как город был пЕредан под юрисдикцию Советского Союза по решению ПотсдАмской конференции.

Но последние годы к немецкому наследию в Калининграде, и обычные жители, и власти, относятся хорошо - в том числе, чтобы привлекать туристов. Поэтому и комментаторы на популярном калининградском сайте “клопс.ру” не могут понять, почему за один “Кёнигсберг” стюардессу надо сразу увольнять.

Я местный и для меня Калининград всегда будет ассоциироваться с Кенигсбергом,это может понаехавшие думают по другому.

Диву даешься,что за руководители у нас сидят в Аэрофлоте.Ответ еще глупее доноса.Для любого калининградца,Кениг, Кенигсберг, Калининград - все тождественно и давно привычно,обыденно.И никакой политики,просто жизнь в городе,который навсегда наш, но с великой историей.