За ХДС и против АдГ: Маасен приехал в Саксонию агитировать за свою партию

02.08.2019

За ХДС и против АдГ: Маасен приехал в Саксонию агитировать за свою партию


Ханц-Георг Маасен подключился к предвыборной гонки ХДС в Саксонии. Он приехал выступить в небольшой город Радебойл на Эльбе по приглашению Werte Union – консервативного крыла христианских демократов.

Как пишет Die Welt, зал на 300 мест был забит и забит не только сторонниками ХДС, но и избирателями АдГ.

Маасен, которого отправили в отставку с поста главы службы внутренней разведки после заявления, что в Хемнице, где прошли погромы правых радикалов “не было никакой охоты на мигрантов”, - два часа рассказывал публике о безопасности в стране.

Например, он утверждал, что за время его руководства ведомством по защите Конституции (это ещё одно название внутренней разведки), количество салафитов в Германии выросло в 4 раза – с 3 до 12 тысяч, что он недоволен тем, как идет депортация беженцев с криминальным прошлым. И что «безопасность не подается, как электричество из розетки, над ней нужно постоянно работать». Это цитата.


Spiegel назвал приезд Маасена в Саксонию – встречей с избирателями Альтернативы для Германии, в зале их было довольно много, да и по вопросам, которые они задавали было сложно отличить сторонников Альтернативы для Германии, от сторонников партии Маасена. 

Так зачем же приезжал Маасен? Bild полагает, что саксонское отделение ХДС хочет использовать его образ - «жертвы системы Меркель» - для привлечения избирателей АдГ.

показываем газету. Это не первая попытка оттянуть голоса у “Альтернативы”, но первая, где используют Маасена.

ХДС в Саксонии известно своими крайне консервативными, а иногда и явно правыми высказываниями. Например, депутат от ХДС Вероника Белльманн, год назад заявила, что мусульманам не место в союзе.

“Что вообще делать мусульманам (даже светским) в союзе, который отстаивает ХРИСТИАНСКИЕ ценности?”

А саксонские политики от ХДС в своей предвыборной кампании вообще сделали ставку на сближение с Россией.

Журнал Spiegel в недавней своей аналитической статье

Отмечал, что Россия, ничего особенного не делая, выиграла предстоящие в сентябре выборы в Саксонии. В публикации вспоминают встречу главы земли Михаэля Кречмера (он как раз из ХДС) с Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме. Spiegel назвал и встречу, и фотографию с Путиным «настоящей победой». Региональная газета поместила её на первую полосу и на выборах это может принести дополнительные очки союзу от восточных избирателей. Напомню, земельные выборы в Саксонии пройдут через месяц - 1-го сентября.