За или против абортов: референдум в Ирландии

25.05.2018

За или против абортов: референдум в Ирландии


Вправе ли женщина решать судьбу своего не родившегося ребенка? Сегодня в Ирландии проходит референдум о легализации абортов. Вот уже 30 лет в стране борются за права женщин решать «рожать или нет»-  и пока безуспешно. Это 5-ый по счету референдум с 1983 года.

Ирландия очень консервативная страна в этом вопросе. В конституции существует 8-ая поправка, она звучит как "право на жизнь эмбриона", и согласно ей нерожденный ребенок и мать имеют одинаковое право на жизнь. То есть аборт приравнивается к убийству, и за него женщина может сесть в тюрьму на 14 лет. Причем нет никаких исключений. Аборт запрещается делать жертвам изнасилования или при любых врождённых нарушениях.

Только в 2014 после акций протеста удалось внести одну единственную поправку «о защите жизни беременных». Делать аборт разрешили, если плод угрожает жизни самой матери. Перед этим в одной из ирландских больниц умерла уроженка Индии Савита Халаппаванар. Ей диагностировали плацентарную инфекцию, но отказались делать аборт. Через три дня она скончалась от сепсиса. И этот случай спровоцировал акции протеста по всей стране и новый виток требований о референдуме.

Вот что сегодня после референдума рассказала 33-летняя жительница Ирландии Джоанна Фонан:


“Я надеюсь, что сегодня проголосуют «ЗА». я думаю, что это правильно для женщин Ирландии. Это про заботу, сочувствие, безопасность и чувство собственного достоинства. Вот почему я говорю «Да».


Такого же мнения придерживается и 62 летний ирландец

Майлз Мигер:


“Я надеюсь, что проголосуют ЗА! За будущее для молодых девушек нашей страны. Это то, на что я надеюсь, и я собственно уверен, что проголосуют ЗА”.


А вот ирнландка Маргарет Кйоу, которая сейчас живет в Великобритании специально полетела в Ирландию в пятницу, чтобы проголосовать


“Ирландскому народу предстоит принять очень трудное решение. Мне было 22 года в 1983 году, и тогда я не знала, что эта поправка нанесет такой тяжкий вред здоровью женщин в Ирландии. В 1983 году я голосовала против введения восьмой поправки. Сейчас я будут голосовать за ее отмену. Я голосую за свою дочь, за ее дочерей, за дочерей ее дочерей и за всех женщин, живущих и имеющих детей в Ирландии. Я хочу, чтобы они жили в государстве, которое оказывает помощь и поддержку”.


Сторонники легализации абортов говорят о том, что запреты только приводят к росту так называемого «абортного туризма». Ирландкам не запрещается прерывать беременность в других странах. За минувшие 30 лет такой возможностью воспользовались 170 тысяч женщин. В стране, кстати, еще и запрещена продажа противозачаточных таблеток.

Среди европейских стран жестче законы, касающиеся абортов только на Мальте и в Ватикане.

Но по ирландскому пути буквально несколько лет назад хотела пойти Польша. В сентябре 2016 года Сейм принял в первом чтении законопроект, который полностью запрещал аборты в стране (за исключением е, когда беременность угрожает здоровью матери. Как и в Ирландии) и ввел уголовную ответственность - до 5 лет тюрьмы. Причем и для женщины, и для врача. Законопроект  спровоцировал целое движение «Черный понедельник», когда 100 тысяч поляков вышли на улицы все в черном с требованием отменить поправки в закон. В октябре законопроект отклонили. Сейчас в Польше разрешено делать аборты только по медицинским показаниям. Но тюремное заключение сделавшим аборт не грозит.


Кстати, возможно для кого-то это будет неожиданностью, но аборты в Германии тоже нелегальны. Опять же по медицинским показания - можно, в случае  изнасилования - тоже разрешается. В остальных случаях прежде, чем сделать аборт женщина должна пройти специальное собеседование, где ей выдадут документ, разрешающей прервать беременность. Во время беседы женщинам рассказывают о всех последствиях аборта и о программах поддержки женщин с детьми государством. И только после этого и трех дней тишины с можно будет сделать аборт в клинике, имеющей на это лицензию.