За что оштрафовали знаменитую графитти-бабушку из Тюрингии?

15.10.2019

За что оштрафовали знаменитую графитти-бабушку из Тюрингии?


74-летняя активистка, известная, как «граффити бабушка» (или ещё как её называют в Германии Sprayer-Oma) оштрафована на 300 евро (плюс судебные издержки). Она виновна в том, что рисовала сердечки поверх неонацистских граффити в населённом пункте Айзенах в центре Германии.

Ирмеле Менза-Шрамм 74 года, она родилась в конце второй мировой войны в Штутгарте, всю жизнь работала учительницей, а последние 30 лет у неё было ещё и своего рода «хобби»: каждый день, кроме воскресенья, она закрашивала ультраправые лозунги, свастики и прочие надписи на стенах, а в своём родном городе только в декабре прошлого года 4 раза разрисовывала до неузнаваемости сердечками надпись «Зона нацистов». И знаете, кто её сдал? Один из местных жителей: снял на видео, как она это делает, и сообщил в полицию.

Решение оштрафовать за порчу общественного имущества возмутило многих, ещё и потому, что было вынесено в день нападения неонациста на синагогу в Галле. Пенсионерка объявила, что будет оспаривать приговор, у неё масса поклонников, которые тут же объявили о намерении взять на себя выплату всех её штрафов (онлайн идёт кампания по сбору средств в её поддержку). Суд, кстати, и сам предложил фрау Менза-Шрамм способ избежать штрафа – не платить 300 евро плюс судебные издержки, а передать (правда, сразу 500 евро) в пользу местным благотворительным организациям. Она ответила отказом. Ведь согласиться на это значило бы признать вину. А «спрейе-ома» никакой вины за собой не чувствует. Более того: ранее она от разных организаций получала награды за свою деятельность. Главная её цель – бороться с ненавистью, во всех проявлениях. Так, во время кризиса с беженцами 2015-го года Ирмеле перерисовывала популярный в ту пору слоган «Merkel muss weg» («Меркель должна уйти») на стенах в «Merke! Hass weg» («Внимание! Прочь, ненависть!»).