За баннер о свободных выборах в Казахстане активистов посадили на 15 суток

22.04.2019

За баннер о свободных выборах в Казахстане активистов посадили на 15 суток


В Казахстане суд приговорил двух политических активистов к 15-ти суткам ареста. Поводом стала то, что они во время вчерашнего алматинского марафона вывесили баннер с надписью “От правды не убежишь - у меня есть выбор”. Асию Тулесову и Бейбариса Толымбекова арестовали и уже вечером приговорили к максимальному наказанию, которое предусмотрено за “несанкционированный митинг.”

В интернете фотография с марафона уже стала вирусной. Акция, кстати, была приурочена к президентским выборам, которые должны состояться в Казахстане в июне этого года - после отставки Нурсултана Назарбаева, который правил страной почти три десятилетия. Но всё идёт к тому, что наследником Назарбаева станет тот, которого лично он выбрал. Завтра на съезде партии Нур Отан - в парламенте у неё 84 из 98 мест и её председатель до сих пор Назарбаев, сам бывший президент объявит имя этого кандидата.

На допросе во время суда Асия Тулесова сказала следующее:

Я вышла по зову совести. 9 июня у нас объявили выборы. Мне кажется, это важный момент в жизни каждого казахстанца. Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система наша устроена так, что мы не позволяем реальным кандидатам, простым гражданам, иметь возможность выдвинуть свои кандидатуры на выборах, что, я считаю, очень важно. Именно этой проблеме был посвящен наш флешмоб. Вместе с Бейбарысом мы вышли и говорили: «Ребята, давайте, соберемся и проведем независимые выборы.”

А перед судом, который уговорил активистов, сегодня собрались десятки людей, которые требовали отпустить их.