Южная и Северная Кореи шаг навстречу друг другу

27.04.2018

Южная и Северная Кореи шаг навстречу друг другу


Корейская война, длившаяся более полувека, скоро закончится. Лидеры Южной и Северной Кореи договорились подписать официальное перемирие. А началось все с одного рукопожатия, которому еще отведут не один десяток книг, фильмов и исследований – в первую очередь из-за загадочности событий. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пожимают друг другу руки. Стоя на демаркационной линии между двумя государствами – она разделяла страны более 60 лет. А вот сейчас еще один исторический момент (так, правда, можно описать буквально каждое событие в Южной Корее за последние сутки): Ким Чен Ын после пересечения демаркационной линии и торжественной фотосессии внезапно предлагает южнокорейскому коллеге вступить на территорию и его страны. И снова – фото и по другую сторону границы.

Эта демилитаризованная зона – участок шириной в 4 километра между странами – превратится в так называемую «подлинную зону мира». Решение приняли сегодня лидеры государств во время двусторонних переговоров. И это само по себе крупное событие меркнет на фоне остальных. Главное, уже упомянутая договоренность мирный договор. Формально, Корейская война (так называется военное противостояние в 50-х годах) между двумя Кореями никогда не заканчивалась, а была «приостановлена» перемирием в 1953 году. Подписание декларации о намерении заключить мирный договор лидеры двух стран закрепили объятиями.


Подписанная декларация также подразумевает работу над полной денуклеаризацией Корейского полуострова – эти планы еще будут обсуждаться на трех- и четырехсторонних переговорах с лидерами США и Китая. Ну, а после официальной части мероприятия, лидеры Южной и Северной Корей и их супруги посетили вечерний концерт. Ну, и как видите, еще одна пара президентов невероятно сблизилась за время политических переговоров. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин почти всю песню под символическим названием “снова быть семьей” простояли, держась за руки.


Встреча корейских лидеров, разумеется, была открыто поддержана лидерами и представителями других государств. Американский президент по заведенной традиции был краток – в рамках дозволенного Twitter количества символов: “После яростного года запуска ракет и ядерных испытаний, сейчас происходит историческая встреча между Северной и Южной Кореей. Хорошие вещи случаются, как показывает время”. Поздравили с историческим прогрессом в отношениях и глава НАТО, Японии, представители Китая и Германии.


Райнер Броль,

представитель МИД Германии

Мы рады, что Северная Корея наконец приняла протянутую руку Южной Кореи. И не только для вида, но и, будем надеяться, в буквально смысле. Мы приветствуем этот шаг сближения. Серьезные усилия с южно-корейской стороны неоспоримы, и мы будем надеятся, что Северная Корея вступает в этот диалог с такой же серьезностью.


А от слов к делу сразу перешла Россия - ее министерство финансов предложило практически помочь налаживанию отношений между Северной Кореей и Южной Кореей.


Алексей Зайцев,

представитель МИД России

Позитивно оцениваем договоренности, зафиксированные в декларации по итогам межкорейского саммита, готовы способствовать налаживанию практического взаимодействия между КНДР и республикой Корея. В том числе, посредством развития трехсторонней кооперации в железнодорожной, электроэнергетической, газовой и других отраслях.