Йенс Шпан против всех

14.11.2018

Йенс Шпан против всех


“Я сочетался браком с моим мужем в декабре, и те, кто готов в одном предложении сравнить наш брак с инцестом и полигамией оскорбляет лично меня”, ‒ так Йенс Шпан (кандидат в главы ХДС и открытый гей), отозвался об Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в прошлом году воздержалась от голосования по закону об однополых браках.

Обвинение это основано на интервью Крамп-Карренбауэр, которое она дала летом 2015 года газете “Saarbrücker Zeitung”. В том интервью, которое, впрочем, трудно назвать таким уж консервативным манифестом ‒ Крамп-Карренбауэр и говорит о том, что надо бороться с дискриминацией однополых пар. Однако дальнейшие изменения в законе о браке представляют собой и угрозу. Вот эти слова: "Тут встает вопрос о том, хотим ли мы в корне изменить одно из базовых понятий, которым руководствуется наше общество. До сегодняшнего дня у нас в Германии брак был четко определен как союз мужчины и женщины. Если же мы расширим определение брака до союза двух взрослых людей, мы не можем исключать и других последствий ‒ например, брак близких родственников, или больше, чем двух людей. Хотим ли мы этого?"



В ХДС действительно до последнего очень жарко спорили о том, стоит ли разрешать однополые браки. До осени прошлого года однополые пары в Германии могли оформить только “гражданское партнерство”, которое имело свои ограничения ‒ например, по усыновлению детей. Довольно многие были против введения нового закона ‒ например, Ангела Меркель. Йенс Шпан же, наоборот выступал за ‒ поскольку семья, в конечном итоге, является одним из основ консервативной идеологии. Все депутаты от ХДС голосовали в парламенте в соответствии с личными убеждениями ‒ и при этом большинство поддержало однополые браки.


Своего второго конкурента на пост главы ХДС Йенс Шпан тоже вниманием не обошел ‒ его он назвал “нерешительным” ‒ за то, что он сначала подписался под инициативой о создании общеевропейского страхового фонда для безработных ‒ но потом изменил свои взгляды, сказав, что деньги не должны покидать границы государства.

Конечно, интересно, как этот спор повлияет на результаты голосования внутри партии в декабре. На сегодняшний день именно Мерц и Крамп-Карренбауэр ‒ фавориты внутрипартийной гонки, за каждого из них выступает около трети избирателей ХДС, в то время как за Шпана ‒ меньше одной десятой.