Йенс Шпан и допустимое посягательство на права

06.08.2020

Йенс Шпан и допустимое посягательство на права


Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии

Сегодня наш институт имени Роберта Коха сообщил более, чем о тысяче новых случаев инфицирования за сутки. И это впервые за долгое время так –значительно больше, чем фиксировалось в последние недели (…) Пандемия, как показывают эти цифры, не окончена (…) Кроме того, я распорядился сегодня, чтобы с субботы тест на коронавирус стал обязательным для тех, кто возвращается из зон повышенного риска. Это означает, что каждый, кто приезжает из зоны риска в Германию, должен привезти результат теста или сдать его здесь, в Германии, чтобы сделать тест (…) Я отчётливо понимаю, что это посягательство на индивидуальные свободы, но я полагают, что это допустимое посягательство.

Слоган дня - допустимое посягательство (в смысле на права и свободы граждан, дискуссия активно ведётся в Германии с момента начала пандемии). Обязательные тесты для тех, кто возвращается из отпуска, из зон повышенного риска, будут бесплатными при наличии медицинской страховки, отмечает «Шпигель». Делать их должны начать уже с субботы - на вокзалах и в аэропортах. И власти каждой немецкой земли должны этим заняться у себя отдельно (и как можно скорее – до субботы чуть больше суток). Отпускникам можно будет сделать тест и позже, не сразу по прилёту – но не позднее, чем через 72 часа после прибытия в Германию.

Что касается зон повышенного риска заражения – это не Россия, Украина или США с Бразилией, как можно было бы подумать. Институт Роберта Коха называет зонами риска сейчас: бельгийский город Антверпен, ряд регионов северной Испании (включая Каталонию), четыре турецкие провинции, а также несколько европейских стран, не входящих в Евросоюз.