Японские куклы Меркель и Макрона

25.01.2018

Японские куклы Меркель и Макрона


В Японии в продажу сегодня поступили куклы – точные копии Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона – в традиционных японских костюмах. Отличный сувенир ко Дню Девочек – такой праздник в Японии отмечается третьего марта

Это что-то вроде международного женского дня Восьмого марта – но японцы в свой День девочек желают счастья и здоровья не всем девочкам вообще, а только самым маленьким. Причём же здесь, казалось бы, Меркель и тем более Макрон? Каждый год ко Дню девочек создают особых кукол - в честь разных знаменитых людей (это не на продажу, а скорее как выставочный экземпляр). В прошлом году это был, вообразите, Дональд Трамп, в позапрошлом – Хиллари Клинтон. В этот раз производители традиционных японских кукол выбрали Меркель и Макрона, двух глав европейских государств, отмечая, что эти двое борются бок о бок за мир на планете. И как раз в отношении Ангелы Меркель в этом смысле на этой неделе возникли вопросы.

Немецкий телеканал АРД во вторник выпустил доклад, основываясь на данных министерства экономики, из которого следует, что правительство Ангелы Меркель в период с 2014-го по 2017-й год продало оружия больше, чем какое-либо другое правительство Германии в современной истории. На сумму свыше 30-ти миллиардов долларов. Почти вдвое больше, чем предыдущее правительство (также, впрочем, возглавляемое Ангелой Меркель). Последний скандал с оружием произошёл в начале этой недели. В разгар турецкой военной операции в Сирии – против курдов - министра иностранных дел Зигмара Габриэля обвинили в том, что Германия поставляет Турции детали для танков модели Леопард-2.