Ян Марсалек сбежал в Москву

21.07.2020

Ян Марсалек сбежал в Москву


Ян Марсалек - ключевая фигура в громком скандале с банкротством немецкой фирмы Wirecard, членом совета директоров которой он являлся, сейчас находится в бегах, а по информации проекта журналистских расследований Bellingcat, он уже прибежал и находится в Москве, на одной из подмосковных дач на западе от российской столицы под присмотром сотрудников российских спецслужб. 


Почему Москва? Выясняется, что 40-летний австриец, Ян Марсалек, на протяжении своей карьеры в Wirecard поддерживал теплые и тесные связи с Россией, где он бывал по меньшей мере около 60-ти раз. Теперь стало ясно, что эта любовь была взаимной. В 2016 году Марсалек побывал на знаменитом концерте оркестра Мариинского театра в Пальмире, в Сирии. А в 2018 году обронил, что в Ливии неплохо было бы сформировать наемную армию, тысяч так на 15 солдат, для борьбы с нелегальной миграцией в Европу. В частных разговорах он хвастался, что ему знаком рецепт Новичка, нервно-паралитического вещества, которым пытались убить Скрипалей в Англии. Помимо этого, Марсалек и его арестованный коллега, Маркус Браун, генеральный директор Wirecard, были почетными попечители российско-австрийского общества дружбы. Ежегодно на нужды общества Wirecard выделял в качестве пожертвований от 10 до 20 тысяч евро.  


Незадолго до своего бегства в Москву, Марсалек перевел крупные суммы в биткоинах из Дубая в Россию. А в Берлине депутаты Бундестага на следующей неделе планируют вызвать министров финансов и экономики в парламент, чтобы те объяснили, каким образом Wirecard удалось так долго и с такой огромной дырой в финансовой отчетности размером почти в 2 миллиарда евро водить за нос немецкие проверяющие органы.