Ядовитые водоросли. Балтийское море опасно для купания

02.08.2018

Ядовитые водоросли. Балтийское море опасно для купания


Некоторые очаги цветения даже видно из космоса ‒ например, вот этот гигантский зеленый водоворот сфотографировали спутники НАСА в Финском заливе несколько дней назад. Эти водоросли питаются сточными водами и химическими удобрениями, попадающими в морскую воду, и особенно хорошо чувствуют себя в теплой воде. Сейчас Балтийское море теплее Средиземного. Поэтому этим летом, благодаря аномальной жаре, они зацвели как никогда. Людям советуют не купаться в воде, зараженной водорослями ‒ они могут вызвать симптомы, похожие на аллергию ‒ раздражение на коже, затрудненное дыхание. Если случайно их проглотить, может начаться температура, тошнота и диарея. В Польше закрыты уже около 50 пляжей.

Вот что говорит женщина, отдяхающая на плаже в Гданьске: "Мы не заходим в воду. Я тут с маленькими детьми, так что они играют у берега, но в море мы не заходим."

Впрочем, не все так плохо ‒ биологи такому изобилию растений только рады, и собирают водоросли для своих исследований. Возможно, из них удастся выделить полезные вещества для новых лекарств. Ханна Мазур-Марзич, профессор биотехнологии университета Гданьска, говорит: "У меня есть девиз ‒ если ты не можешь от чего-то избавиться, попробуй это использовать. Именно это мы и пытаемся сделать сейчас. Главная цель нашего исследования  ‒ найти способ использовать эти микроорганизмы, которые сейчас нам так мешают, для производства лекарств."