Ядерные отходы из Германии едут в Россию

24.10.2019

Ядерные отходы из Германии едут в Россию


На этой неделе, благодаря российским экологам, стало известно, что европейская компания Urenco с лета этого года снова ввозит в Россию ядерные отходы. Всего до конца 2022 года в Россию будет поставлено 12 тысяч тонн гексафторида урана. Первый поезд с ядерными отходами покинул Германию уже в мае этого года ‒ груз был доставлен в закрытый город Новоуральск в Свердловской области.

Государственное информагентство РИА-Новости сообщало, что гексафторид урана ‒ не радиоактивен и не опасен для населения. Российские экологи (из профильного движения “Экозащита”) с этим не согласны.


Владимир Сливяк, активист движения “Экозащита!”:

"В чем проблема ‒ прежде всего в том, что это радиоактивные отходы, которые довольно-таки токсичны. И мы видим попытки западноевропейской, частично немецкой компании Urenco, избавиться от своих радиоактивных отходов, в связи с тем, что, как мы понимаем, им надо было бы заплатить миллиарды евро за то, чтобы хранить, или утилизировать эти отходы не территории своих предприятий."


Сама компания Urenco на запрос министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия отвечает, что ввозимое в Россию вещество там будут не просто хранить, а делать из него новое топливо для атомных электростанций, которое затем вернется в Германию (эта процедура называется дообогащение). Однако российские правозащитники утверждают, что на самом деле большая часть этих отходов останется в России:


Владимир Сливяк, активист движения “Экозащита!”

В результате этой процедуры только примерно 2% материала, который поступит, будет отправлено обратно, а 98% этого материала останется в России. И это такой очень удобный способ сбросить практически все свои радиоактивные отходы, сделав вид, что это не захоронение, а такая высокотехнологичная процедура до-обогащения.


В самой компании Urenco на наш вопрос о том, какая часть отходов останется в России, а какая вернется в Германию, ответить не смогли ‒ сославшись на договор между самой компанией и её российским подрядчиком TENEX, который запрещает публиковать эти данные.


Владимир Сливяк, активист движения “Экозащита!":

Я могу сказать, что стоимость где-то в пределах десятков миллионов евро. Это точно меньше тех миллиардов, которые Urenco бы потратила на утилизацию этих отходов на территории Германии.


По словам экологов, проблема заключается не только в самом факте ввоза в Россию отходов от обогащения урана, а еще и в том, в каких условиях эти вещества хранятся ‒ по сведениям “Экозащиты!”, контейнеры с гексафторидом урана просто лежат на асфальтовых площадках под открытым небом.

 
Владимир Сливяк, активист движения “Экозащита!:

Тут для полноты картины еще надо знать, что происходит в России. В России примерно миллион тонн таких радиоактивных отходов скопился на четырех предприятиях. Росатом абсолютно ничего не делает с этими отходами. если бы это было ценные сырье, которое нужно дообогащать, и это представляло бы какую-то реальную серьезную ценность, Росатом бы просто занимался дообогащением этого миллиона тонн своих собственных отходов. Но он ничего с ними не делает, они лежат под открытым небом, там есть очень серьезная угроза разгерметизации этих контейнеров, и есть официальные документы государственных служб РФ, где говорится о серьезной угрозе разгерметизации и коррозии таких контейнеров.

В официальном ответе компании Urenco, который наш телеканал получил сегодня, есть даже фотографии этих стальных контейнеров, в которых в Россию вывозится гексафторид урана. В письме говорится, что эти контейнеры способны выдержать перепады температур от -40 до +70 градусов, высокое давление и контакт с открытым огнем. 

Компания Urenco полностью уверена в надежности условий на комбинатах “Росатома”: "Директор компании Urenco-Германия ездил в Новоуральск и Ангарск, чтобы увидеть все своими глазами. Мы прислали вам фотографии, сделанные во время его визита. Они показывают хорошее состояние контейнеров."

Четыре комбината Росатома находятся в разных областях Сибири и Урала. Сейчас составы с отходами из Германии (с мая месяца их отправлено уже 6) идут в упомянутый уже закрытый город Новоуральск в Свердловской области. Кроме того, ядерные отходы лежат на полигонах
в городе Ангарск в Иркутской области, и закрытых городах Северск и Зеленогорск (это рядом с Томском и в Краснодарском крае).