Яд Вашем извинился за искажение истории Второй мировой войны

04.02.2020

Яд Вашем извинился за искажение истории Второй мировой войны


Яд Вашем признал, что допустил искажение исторических фактов. Дирекция мемориала памяти жертв Холокоста в Иерусалиме принесла извинения за то, что материалы, представленные на Всемирном форуме, посвященном 75-й годовщине освобождения Аушвица (Освенцима), исказили роль СССР во Второй мировой войне. Сегодня Яд Вашем прислал официальное письмо, где признал свою вину, в редакцию израильской газеты “Гаарец”

В статье говорится о том, что на видео, показанных во время торжественной церемонии в центре Яд Вашем, неверно обозначили границы Польши, в нём вообще никак не была упомянута Украина, а СССР был показал как практически единственная страна-победительница во Второй мировой. Всё это было сделано, как считает “Гаарец”, в угоду политическим интересам российского президента Владимира Путина.

В письме в газету представители “Яд Вашема” фактически согласились с этими обвинениями: "(На видео) никак не упоминался раздел Польши между Советским Союзом и нацистской Германией в 1939-м году. Так же не была упомянута оккупация Западной Европы в 1940-м году."

Всемирный форум памяти Холокоста прошел в Яд Вашеме 23-го января, под руководством Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского Еврейского Конгресса ‒ израильского олигарха, который считается близким к российскому президенту Владимиру Путину. Вячеслав Кантор родился в Москве, он ‒  гражданин России, Израиля и Великобритании, а его состояние оценивается в 3 миллиарда 800 миллионов долларов, и занимает 27-е место в списке богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes.