Я устал, я ухожу - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку

19.03.2019

Я устал, я ухожу - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку


Сегодня бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своём уходе с поста президента страны и назначил врио президента Касы́м-Жома́рта Тока́ева, который до этого был спикером парламента. Назарбаев правил страной почти три десятилетия - с апреля 90-го года. В 2015-ом году его избрали на очередной срок почти 98 процентов казахов. И он мог бы править до следующего года.

Почему Нурсултан Назарбаев решил отдать власть именно сейчас? Всё-таки из-за того, что ему 78 лет? Эдда Шлагер, немецкая журналистка, которая работает и живёт в Алма-Ате, рассказала телеканалу ОстВест, что дело не в возрасте, а в том, что за последние два года ситуация в Казахстане заметно ухудшилась - и недовольство именно Назарбаевым росло. “Люди открыто об этом говорят. Они перестали бояться”, говорит Шлагер.

А какова реакция в обществе? Тут Эдда Шлагер объяснила, что момент для послания выбран неслучайно: в Казахстане начинаются новрузовские праздники - это что-то вроде новогодних праздников в России - время, когда о политике никто особо не думает. Но что будет после праздников - неизвестно.

Теперь Казахстан ждут внеочередные выборы, которые должны состояться в ближайшее время.