“Я не ел лобстера!” За что хотят уволить французского министра экологии?

12.07.2019

“Я не ел лобстера!” За что хотят уволить французского министра экологии?


«Я не ел лобстеров, у меня аллергия на моллюсков, я ненавижу икру» – так вынужден оправдываться министр экологии Франции, Франсуа дю Рюжи. Его обвиняют в нецелевом использовании средств. И требуют отставки.

Дескать, в 2017-2018 годах, когда он был еще на посту спикера Национальной ассамблеи (это нижняя палата парламента Франции) - он тратил госсредства на шикарные обеды в кругу друзей, где сервировали деликатесы! Вот что Франсуа дю Рюжи заявил в интервью французскому телеканалу: 


Рюжи: Вы удивляетесь, что лобстеров подают в Национальной Ассамблее? Я не люблю лобстеров!!!! Я не ел их!!!! У меня непереносимость моллюсков!!!! В действительности те, кто работают в Национальной Ассамблее, сами прислали мне письмо, где было написано: «У нас есть список всех ваших пищевых аллергий и первая строка в этом списке “моллюски”.  И после этого кто-то говорит, что я - тот человек, кто подавал в Ассамблее омаров? Я не люблю устриц, не пью шампанское, я ненавижу икру. И все равно обо мне распространяется много слухов…


У меня нет причин уходить в отставку. Я сказал об этом премьер-министру, и, кстати, он и не попросил меня об этом.


Журналист: Но вы думали об этом?


Рюжи: Конечно, иногда вы можете подумать о том, чтобы сдаться. Когда на вас нападают утром, днем и ночью, а каждый день появляется всё больше ложной информации. Да, вам захочется остаться дома. Возможно, вы захотите сдаться. Но я не буду этого делать. Потому что я очень злюсь, когда читаю статью, в которой утверждают, что я живу в квартире за госсчёт. Я никогда в своей жизни не просил о государственной квартире. 

Франсуа дю Рюжи обвиняют в том, что он арендовал за счет государства квартиру в Нанте, а также сделал ремонт в своей квартире в Париже на сумму 60 тысяч евро за счёт налогоплательщиков (причем 17 тысяч, по этим данным, ушло на обустройство гардеробной для его жены). 

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп распорядился провести проверку в отношении главы министерства экологии. Сам дю Рюжи все обвинения в свой адрес отрицает и готов вернуть государству каждое спорное евро, если таковое найдут в ходе проверки.