Wo ist Maria Kolesnikowa? И как Европа поведёт себя с Лукашенко

08.09.2020

Wo ist Maria Kolesnikowa? И как Европа поведёт себя с Лукашенко


Второй день европейская общественность гадает, что случилось с Марией Колесниковой, лицом белорусского протеста

Накануне какие-то люди затолкали её на улице в машину и увезли, почти сутки о ней не было никаких известий, этим утром выяснилось, что, вероятно, Колесникову пытались насильно депортировать из Беларуси в Украину, но она, по данным агентства Интерфакс-Украина, порвала свой паспорт, и пограничники не пропустили её. Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в своём фейсбуке, что Родненков и Кравцов, задержанные вместе с Колесниковой и так же входящие в Координационный совет белорусской оппозиции, были выдворены из Беларуси. Но: «это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову, - продолжает Геращенко, - не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению её перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская из своей штаб-квартиры в Вильнюсе заявила сегодня по видеосвязи с комитетом Совета Европы, что у Лукашенко нет легитимности в качестве главы государства, чтобы подписывать международные договоры. Накануне министр иностранных дел Литвы выражал обеспокоенность тем, что Лукашенко, которого в ближайшие дни ждут в Москве, собирается отказаться от независимости своей страны, подписав некий новый договор с Россией.

Тем Александр Лукашенко дал интервью российским федеральным СМИ. Где находится сейчас Мария Колесникова, он не сказал, но утверждает, что она сама пыталась бежать - к сестре в Украину, и что её задержали правильно. Лукашенко добавил: «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь».

Светлана Тихановская, кандидат в президенты Беларуси от оппозиции

Я отказываюсь, как и миллионы белорусов, принимать то, что это судьба моей страны. Я отказываюсь, как и миллионы белорусов, принимать то, что мир будет просто стоять и смотреть на бесчисленные случаи нарушения прав человека, на вопиющее поругание человеческого достоинства (…) Моя страна, моя нация, мой народ сейчас нуждаются в помощи. Мы нуждаемся в международном давлении на этот режим, на этого человека, отчаянно цепляющегося за власть. Нам нужны санкции на лиц, которые издают и исполняют преступные приказы, нарушающие международные нормы и права человека (…)

Это сегодняшнее обращение Тихановской к Парламентской ассамблее Совета Европы (Беларусь, кстати, единственная европейская страна, которая в Совет Европы не входит). В выходные Тихановская упоминала свои многочисленные контакты с международными лидерами – но не с представителями России:

- Со мной, так или иначе, связывались лидеры многих стран, в том числе США, Канады и европейских стран. И я никому не отказывала в общении, все звонили, высказывали свою поддержку белорусскому народу. И мы открыты к диалогу с представителями любой страны. Поэтому если кто-то… если нам позвонят из России, мы, конечно, не откажемся.

- Получается, что звонка не было?

- Получается, что так.

Официальные контакты Москвы с Координационным советом белорусской оппозиции невозможны, поскольку в Белоруссии эта организация признана неконституционной. Это уже сегодняшнее заявление, пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, - фактически ответ Светлане Тихановской.