Wirecard: где деньги?

24.07.2020

Wirecard: где деньги?


Скандал с финтек-стартапом Wirecard не утихает, прокуратура Мюнхена задерживает всё новых и новых людей, однако это не помогает ответить на главный вопрос: где деньги?

По оценкам прокуратуры Мюнхена, всех денег, что еще есть на счетах компании (цифру публике не называют), а также тех, которые прокуратура может конфисковать у задержанных топ-менеджеров фирмы, не хватит, чтобы покрыть долги Wirecard перед банками в Германии и Японии, а также перед частными инвесторами. Сумма долга ‒ более 3 миллионов евро.
И как раз на этой неделе  Маркуса Брауна, бывшего директора Wirecard, ранее отпущенного под залог,

и двух других бывших топ-менеджеров, снова задержали в Мюнхене.

Поэтому сегодня адвокат из Тюбингена, Андреас Тильп, который представляет интересы инвесторов Wirecard, подал иск в земельный суд Франкфурта против BaFin ‒ федерального управления финансового надзора. А также против аудиторской фирмы EY ‒ именно она проверяла счета Wirecard.
BaFin подчиняется министерству финансов, и занимается контролем над деятельностью банков и страховых компаний, а также торговлей на бирже. Собственно, именно это федеральное управление должно было первым забить тревогу в отношении Wirecard.

BaFin еще 15 апреля 2019-го года ‒ почти полтора года назад ‒ поручила DPR- государственному ведомству по надзору за аудитом ‒ проверить отчетность Wirecard. Но инвесторы считают, что финансовый регулятор должен был заявить об этой проверке публично ‒ тогда они просто не стали бы вкладывать свои деньги в Wirecard.

Если суд встанет на сторону инвесторов, то министерству финансов придется выплатить им многомиллиардную компенсацию ‒ из денег государственного бюджета.

В ответ на эти обвинения финансовый регулятор заявляет, что не объявлял о проверке публично, т.к. хотел сначала увидеть её результат. Кроме того, BaFin считает, что иск со стороны инвесторов противоречит закону, который регулирует его деятельность. В этом законе отдельно прописано, что федеральное управление финансового надзора не может нести материальную ответственность перед инвесторами.


Тем временем, скандал вокруг Wirecard продолжает разрастаться: на этой неделе стало известно, что канцлер Германии, Ангела Меркель, в прошлом году в сентябре, т.е. уже после того, как BaFin поручило проверить отчетность Wirecard, обсуждала покупку немецким стартапом китайской финтек-компании. Сделала она это во время официального визита в Пекин. В ведомстве канцлера уже заявили, что Меркель ничего не знала о проблемах компании. 

Но больше всего вопросов в этом истории было к министру финансов, Олафу Шольцу ‒ в конце концов, это его министерство должно бороться с экономическими преступлениями. Шольц, в ответ, предлагает дать больше полномочий BaFin  ‒ например, право самостоятельно проводить аудит финансовых организаций, а также более четко контролировать аудиторские фирмы, такие как EY. Правда, пока это предложение министра финансов еще не получило одобрения в правительстве Германии.