Willkommen in Deutschland: британцы в очереди за немецким гражданством

23.05.2018

Willkommen in Deutschland: британцы в очереди за немецким гражданством


Если Британия выходит из Евросоюза, почему бы не выйти из Британии? Угадайте, кто стал одним из самых активных просителей немецкого гражданства за последний год. Около 7,5 тысяч британцев получили бордовый паспорт Евросоюза в 2017 году, и это – на 361% больше, чем годом ранее. Всего же, более 10 тысяч британцев стали подданными еще и немецкого канцлера, и это значительно больше, чем за предыдущие 15 лет.

Хотя и Брюссель, и Лондон обещают, что после Брексита никого выгонять из стран не будут, британцы все-таки решают подстраховаться. От подданства британской королеве они при этом, разумеется, не отказываются. Пока страна в ЕС, а это продлится еще 10 месяцев – у них есть возможность получить второе, европейское гражданство. Чем они и пользуются – выходцы из Великобритании стали вторыми, после турок, по количеству выданных немецких паспортов в 2017 году. Условия получения гражданства для них не сложные – главное, прожить в Германии  8 лет, а потом подождать полгода – столько обычно длится сама процедура получения немецкого гражданства.

Смена гражданства частью британцев – еще не самое болезненное, что может сказаться на численности британцев. Шотландия опять задумалась – и достаточно серьезно – о независимости. Подобный референдум в регионе уже проводился – тогда про-британски настроенные шотландцы выиграли, с разницей в 10%. А сейчас местные власти утверждают: время пересмотреть отношения с Великобританией снова пришло.


Никола Стерджен,

первый министр Шотландии

Год назад, примерно в это же время, я говорила, что как только у нас появится ясность о результатах Брексита и будущих отношений между Великобританией и Евросоюзом (а я надеюсь, что мы ее получим к осени этого года), то мы сразу снова рассмотрим вопрос о сроках проведения референдума о независимости. Пока большего я сказать не могу.