Взрыв у офиса АдГ в Саксонии

04.01.2019

Взрыв у офиса АдГ в Саксонии


Взрыв у офиса партии «Альтернатива для Германии» в саксонском городе Дёбельн. Пострадавших нет – в офисе выбило стёкла, так что материальный ущерб довольно ощутимый, кроме того, детонацией было повреждено соседнее здание и две припаркованные рядом машины. Речь о политически мотивированном преступлении (к расследованию подключились контртеррористические подразделения полиции и центр по борьбе с экстремизмом). Уже произведены задержания – на Банхофштрассе в том же городке задержаны трое человек, все трое из Дёбельна, сообщается только их возраст (29, 32 и 50 лет).

Вице-премьер Саксонии Мартин Дулиг (партия СДПГ) написал этим утром в твиттере:

https://twitter.com/MartinDulig/status/1081050208665042944

Нападение на офис АдГ в Дёбельне невозможно оправдать. Насилие несовместимо с демократией. С АдГ надо бороться политически, а не с помощью взрывных устройств. Эта атака помогает АдГ и вредит демократии.


Сельская местность вокруг маленького Дёбельна (20 тысяч жителей, подчинён административному округу Хемниц), считается оплотом правых, тут активны не только АдГ, но и более радикальные силы – НДПГ, например (национал-демократическая партия Германии, ультраправого толка). Представители АдГ в Дёбельне возлагают ответственность за случившееся на левых (не вдаваясь, впрочем, в детали).

Вальдемар Херц, депутат от АдГ в Бундестаге (из Нижней Саксонии), уверен, что главное – вовремя обращать внимание на такие эпизоды, не замалчивать их, “чтобы не получилось, как в Хемнице”. MRD сообщает, что это не первое происшествие такого рода - в Саксонии было несколько атак на офисы АдГ даже за последние дни (также в небольших городах – в Айленбурге и Ризе, и также без пострадавших, ущерб получают только офисные помещения).