Выпил- на сакомат не садись!

07.08.2019

Выпил- на сакомат не садись!


Самокаты ‒ только для полностью трезвых. Это скоро может стать правилом в Германии. Электросамокатам разрешили ездить по городским улицам только в июне этого года ‒ и за прошедшую пару месяцев их на улицах немецких городов стало действительно много. Появились и аварии с их участием, и теперь немецкие власти думают о том, как сделать эти поездки более безопасными.


Последнее предложение в этой области, от политика из СДПГ Карла Лаутербаха, ‒ “правило ноля промилле”. Т.е. запрет становиться на электросамокат даже после минимальной дозы алкоголя. Это при том, что водителям (да, кстати, и велосипедистам) в Германии разрешено садиться за руль ‒ или в седло ‒  после одной-двух бутылок пива (это пол-промилле).
Предложение Лаутербаха поддерживает и полиция: глава профсоюза полицейских Оливер Малхов заявил в интервью немецким журналистам, что на самокаты следовали бы обязательно повесить лампочки ‒ как на велосипеды.


Пока федеральные власти еще не приняли “правило ноля промилле”, берлинское городское правительство уже запретило им парковаться рядом с Бранденбургскими воротами и Мемориалом жертвам Холокоста. С сегодняшнего дня сделать это станет невозможно ‒ городской сенат договорился с пятью крупнейшими компаниями-владельцами электросамокатов, что их компьютерные системы просто не будут разрешать парковать электроскутеры рядом с этими местами.

Кроме того, самокаты теперь нельзя будет парковать (или бросать, как это часто делается) на тротуарах. Муниципалитеты должны будут отвести для них отдельные парковочные места, как для автомобилей.