Выборы в Турции: есть ли шанс у оппозиции?

22.06.2018

Выборы в Турции: есть ли шанс у оппозиции?


На выборах в Турции может победить оппозиция. Кандидат от  Республиканской народной партии (РНП) Мухаррема Индже. Он- ярый противник нынешнего президента, его даже называют анти-Эрдоганом. Вот что на митинге заявил Мухаррема Индже:


После 16 лет его правления вы не можете назвать ни одного человека, с которым он был бы дружен. Эрдоган сейчас - это усталый, потухший человек. Он смотрит на других свысока. Он высокомерный человек”.

Мухаррем Индже живет в небольшом доме с женой, работал учителем физики, обещает сделать из президентского дворца в Анкаре – Государственный университет. За последние несколько месяцев он провел с турецкими избирателями в два раза больше встреч, чем Эрдоган, разъезжал на тракторе и вообще всячески показывал, как близок народу.

Еще 2 месяца назад, когда Эрдоган резко объявил о досрочных выборах (сразу и президентских, и парламентских) – мало кто думал, что у оппозиции вообще есть какие-то шансы. Но чем ближе выборы, тем больше говорят о втором туре, куда выйдут Эрдоган и Индже. А что будет дальше - предсказать очень трудно.

Сценариев развития событий в Турции очень много: так например, Эрдоган может выиграть президентские выборы, но его партия не наберет большинства в парламенте. Мнение турецкого политолога Синана Улгена


Если Демократическая партия народов (ДПН), которая активно отстаивает права курдского меньшинства, пройдет 10-процентный барьер, то правящей партии будет сложнее получить большинство в парламенте. И при таких обстоятельствах президенту Турции придется договариваться и управлять парламентом, который он не контролирует”.


Однако самым сложным сценарием, как пишут турецкие СМИ, будет, если Эрдоган проиграет президентские выборы, но его партия, наоборот, возьмет большинство в парламенте.

А это вполне возможно. Поддержка у партии есть. Говорит президент Турции Реджеп Эрдоган:


Каждый голос, который вы отдадите за нас 24 июня, - это гвоздь в гроб старой системы Турции. Той, которая продолжает осуществлять военные перевороты и приводит к кризисам. 24-го июня каждый голос, поданный за Партию Справедливости и Развития, гарантирует наше будущее”

Эрдоган поменял парламентскую форму правления в стране на президентскую после референдума в апреле 2017-го года. И это вызвало волну протестов в Турции. Кроме того, в стране растет инфляция, считает пастух Мехмет Четин Тари:

“В прошлом году я покупал дизельное топливо за 4 лиры, а сейчас  уже за 6 лир. То же самое касается и цен на медобслуживание. Всё дорожает. Стоимость жизни дороже. И нам предлагают попробовать опять то же, что было 15 лет назад? То же правительство, ту же систему. За 15 лет не было никакого прогресса”.


С ним согласен рабочей на мусорной свалке Сулейман Демир:


Пока был мир, я голосовал за господина Эрдогана. Но больше не буду. С этого момента я буду голосовать за левых. Потому что я голосовал за него много раз. Я, мой сын, моя дочь, мы все голосовали за него. У него было четыре голоса от моей семьи. Но потом Эрдоган пришел сюда и сказал: «Нет такой проблемы, как курдская проблема». Турция постепенно погружается в болото”.

Второй тур выборов (в том случае, если он состоится) пройдёт в Турции восьмого июля.