Выборы в Швейцарии: неужели зелёные и выиграли потому, что тают Альпы?

21.10.2019

Выборы в Швейцарии: неужели зелёные и выиграли потому, что тают Альпы?


Не волна, а настоящая зеленая лавина! Так учитывая горный ландшафт Швейцарии, называют итоги прошедших в это воскресенье выборов в стране. Партии зеленых – а их в Швейцарии две: Зеленая партия и Зеленая ЛИБЕРАЛЬНАЯ партия в сумме удвоили свои результаты и набрали – 21 процент голосов. Если они смогут договориться (а у них кроме климатических тем, не так много и общего), то станут второй политической силой в стране.

Самая до сегодняшнего дня сильная Швейцарская народная партия – (это национал-консерваторы) потеряла почти 5 процентов, набрав чуть больше 26, и это в Швейцарии, довольно традиционной и консервативной европейской стране. А социал-демократы вообще показали свой исторический минимум за последние 100 лет – 16 c половиной процентов.

Сильнее всех зеленые улучшили свои позиции на Западе  Швейцарии (на Женевском озере), а также в Цурихе и Цуге

Сегодня Neue Zürcher Zeitung https://www.nzz.ch/schweiz/eidgenoessische-wahlen-2019/so-hat-sich-das-parlament-veraendert-in-sechs-punkten-ld.1504461 даже публикует карту того, как буквально “позеленела Швейцария”. Издание, да и не только оно, а и немецкий Spiegel https://www.spiegel.de/politik/ausland/schweiz-gruene-legen-bei-parlamentswahl-deutlich-zu-svp-trotz-verlusten-vorn-a-1292445.html

например, пишут, что главная причина такого успеха – климатическая ситуация в самой Швейцарии.

Именно здесь изменения климата чувствуются, как ни в одной другой стране Европы – это связано с таяниями ледников, они занимают существенную часть страны. За последние 70 лет температура в Швейцарии поднялась на два градуса, и если в Германии изменения климата стали чувствовать недавно из-за сильной жары, засухи и неурожая, то в Швейцарии уже давно. Конкуренцию стране в этом вопросе может составить разве, что Исландия.

Вот что заявила лидер Зеленой партии Швейцарии Регула Ритц

“Я думаю, что люди наконец-то поняли, что наша экономика десятки лет эксплуатировала природу, и что мы не можем так больше продолжать. В то же время, они уверены, что партия Зеленых, которая работает как раз над всеми этими вопросами в течение многих лет, является наиболее компетентной, чтобы решать их и находить прагматичные решения, которые могут быть реализованы в жизни. Так что теперь у нас много работы”.


Говорит Янник Вермонт, 18 лет:

“Это великий день для зеленых. Это шаг в новое будущее, в лучшее будущее для нашей планеты. Я так рад этому. Это здорово!”