Выборы в Испании

24.04.2019

Выборы в Испании


Испания готовится выбрать новый парламент ‒ это случится уже в это воскресенье. При этом больше трети избирателей ещё не определилась со своим выбором.


И похоже, что ни одна из партий не набирает не то, что абсолютного большинства, но хотя бы трети голосов. У двух самых крупных и старых партий ‒ социалистов и консерваторов ‒

голоса отнимают новые политические движения, которые возникли в Испании в последние годы. В первую очередь ‒ левая партия Podemos (переводится как “Мы можем”), которая требует увеличить траты на социальную политику

Новое консервативное движение “Граждане” ‒ эти выступают против каталонской независимости и вообще за территориальную целостность.

И ‒ куда же без них ‒ правые популисты Vox (т.е. “голос”). Их лидер, Сантьяго Абаскаль, любит появляться на публике с пистолетом, выступает за то, чтобы ослабить ограничения на корриду и охоту, а также за то, чтобы переписать закон о домашнем насилии в пользу мужчин.



В общем, ясно, что для того, чтобы сформировать правительство, нескольким партиям придётся объединяться в коалицию. И главный вопрос нынешних выборов ‒ будет она правой, или левой?

Поводов для разногласий очень много ‒ и один из них ‒ Каталония. В 2017-м году эта часть Испании ‒ одна из самых богатых ‒ попыталась отделиться. Тогдашнее консервативное правительство жестоко пресекло эту попытку и обвинило каталонских политиков в мятеже. Правда, само консервативное правительство, во главе с премьером Мариано Рахоем, в начале прошлого лета было отправлено в отставку ‒ из-за крупнейшего в испанской истории коррупционного скандала. Именно этот скандал стоил его партии народной поддержки, которая много лет позволяла консерваторам править страной. По данным опросов, треть испанцев считает коррупцию самой главной проблемой в стране.

И третий больной вопрос ‒ наследие покойного диктатора Франсиско Франко. Эта тема вновь обрела остроту осенью прошлого года, когда правительство социалистов постановило вынести тело Франко из мавзолея под Мадридом. Впрочем, этот вопрос касается не только этого монумента. Вот сейчас вы видите город Гуадиана дель Каудильо  ‒ названный в честь Франко! Каудильо ‒ официальный титул, который Франко носил при жизни. Такой вот Испано-Франковск. Или Сталинград. Жители несколько раз пытались сменить название ‒ но так и не набрали большинства.


Висента Прадо, жительница Гуадиана дель Каудильо: 

"Мне противно и стыдно. Стыдно потому, что каждый раз как я езжу в город Бадахос к врачу, меня спрашиваю: “Откуда вы? Из Гуадиана дел Каудильо? Неужели он до сих пор так называется?” Мне стыдно и противно, и особенно обидно, что люди это позволяют. Мне обидно за моих родителей. Они не смогли сменить название, и мне хотелось бы сделать это сейчас."


В общем (возвращаясь к предстоящим выборам в парламент), кажется, что результаты воскресного голосования в Испании предсказать не может никто. Но говорить о выборах от этого не менее интересно ‒ как явствует из сегодняшнего обзора прессы, который подготовили мои коллеги из редакции “евротопикс”

Испанская el Diario считает, что результат выборов определит ультраправая Vox ‒ несмотря на то, что сейчас их поддерживает только 10% испанцев. Здесь пишут о неясности: Vox не допустили к теледебатам, а значит, нам сложно оценить настоящий масштаб их базы. Возможно, что левые и либеральные партии просто-напросто проспали подъём новой реакционной волны в Испании ‒ которая вполне может поднять одиозного лидера, Абаскаля, до уровня кабинета министров.


El Pais тоже пишет о Vox ‒ тут считают, что их сторонники ‒ это люди, которые жаждут конфликта, и считают, что в современном мире, с его стремительными переменами, таким ценностям, как открытость и диалог, не место.


Ну, и наконец ирландская Irish Times смотрит на проблему отстраненно, и пишет о том, что с таким раскладом сил Испании будет очень трудно сформировать правительство ‒ и что страну ждет период политической нестабильности. И это ‒ плохие новости. С точки зрения ирландского комментатора, Испании сейчас очень пригодилась бы центристская коалиция из социалистов и консерваторов, которые занялись бы решением насущных проблем ‒ но увы, каталонский кризис вызвал мощный всплеск национализма, и до такой степени расколол избирателей, что ни о каком сотрудничестве и речи быть не может.