Выборы в Гессене

26.10.2018

Выборы в Гессене



В воскресенье в Гессене пройдут выборы. К ним приковано особо пристальное внимание всей Германии: два главных вопроса – это сколько получит (а точнее потеряет) ,ольшая коалиции (ХДС и СДПГ) и насколько поднимутся "Зеленые":

Данные последнего опроса (телезрителей ZDF) не утешительны для большой коалиции. Они не смогут набрать большинства. Как это две недели назад случилось и в Баварии. У ХДС 28 %, у СДПГ  – 20%. Обе партии могут потерять по сравнению с прошлыми выборами в 2013 году по 10%. А вот Зеленые, наоборот, сильно прибавят и могут стать - даже второй силой в Гессене. У них тоже 20%.


Председатель партии «Зеленые» Анна-Лена Бэрбок:


„Если автобус не едет, акушерка не приходит, когда должен родиться ребенок, а у 90-летнего пациента нет санитарки, люди не просто чувствуют себя  покинутыми - они реально покинуты. И для этого нужно поменять политику в федеральных землях. И это то, что вы сделали, дорогие жители Гессена".


Главный кандидат от партии "Зеленых" - Тарек Аль-Вазир. Его мать – немецкая учительница, отец гражданин Йемена. У самого Аль-Вазира двойное гражданство. Он вырос в Германии, но два года (в возрасте с 14 до 16 лет жил в Йемене) и в своих интервью рассказывает, что это период наложил самый большой отпечаток на его становление. Именно тогда он решил посвятить себя политике.

О том, какой будет политическое будущее Гессена сейчас пишут много. И ХДС скорее всего придется создавать в Гессене коалицию из трех партий. Наиболее вероятная так называемая «Ямайка» – ХДС, Зеленые и Свободные демократы, об этом пишет Шпигель.

Но тогда это будет сильный удар по СДПГ. В Гессене до 1990 года правили социал-демократы, потом власть перешла к ХДС, но в коалиции с СДПГ.

Этот очередной удар по большой коалиции (или даже разгром, как пишет немецкая пресса) не могут не заметить в Берлине. Атмосфера в коалиции еще сильней накалиться. И выборы в Гессене могут стать настоящим землетрясением. Генсекретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что если после выборов в Гессене большая коалиция распадется, то Берлин ждут новые выборы.