Выборы польского президента по почте?

08.04.2020

Выборы польского президента по почте?


Выборам президента Польши быть - несмотря на пандемию коронавируса и жёсткий карантин в городах Польши, польский сейм одобрил на днях предложение правящей партии “Право и Справедливость” о проведении выборов президента страны в установленный законом срок, то есть 10 мая этого года. Переноса выборов не будет, невзирая на протесты оппозиции. Если этим планам действительно ничего не помешает (например, протест со стороны сената), то они станут самыми необычными выборами за всю историю Польши - ведь им суждено пройти по почте.  


Голосование проходило в полупустом зале заседаний, из-за коронавируса оппозиция отказалась участвовать в голосовании. Но даже в самой правящей коалиции, которую возглавляет партия Право и Справедливость по поводу необходимости проведения выборов президента в самый пик пандемии наметился раскол.Так, заместитель премьер-министра Ярослав Гован, он же лидер коалиционной партии “Согласие” подал в понедельник в отставку со своего поста, он предлагал перенос выборов на три месяца. 

Теперь документ отправлен в Сенат, в верхнюю палату парламента, в котором более половины мест занимают представители различных оппозиционных партий. Удасться ли правящей партии продавить решение в Сенате пока неизвестно. Однако, на прошлой неделе был смещен со своего поста генеральный директор предприятия польской почты, на его место пришел лояльный правительству человек. По опросам побеждает кандидатура нынешнего президента от партии Право и Справедливость Анджея Дуды. 

Стоит отметить, что предвыборная кампания из-за пандемии коронавируса в Польше полностью парализована. Для того, чтобы провести почтовое голосование - необходимо напечатать десятки миллионов бюллетеней, обеспечить слаженную работу почты, гарантию того, что ни одно письмо не пропадет… готова ли польская почта к такому вызову?