Выборов нет, выбор есть

01.08.2019

Выборов нет, выбор есть


Вы готовы умереть за свободу? А за то, чтобы сохранить чувство собственного достоинства? Россия приблизилась к той черте, когда живущим там людям приходится отвечать себе на эти вопросы. Протестовать в России становится все опаснее, а не протестовать – все сложнее. это стало как-то особенно очевидно после московских протестов против нарушений на выборах в местное законодательное собрание. Демонстрацию, в которой участвовали, по разным подсчетам, от пятнадцати до двадцати пяти тысячи человек, жестоко разогнали, до полутора тысяч человек были задержаны. Были раненые – со стороны демонстрантов. Сейчас некоторые участники этих протестов и политические комментаторы говорят, что это были беспрецедентные события и веха в политическом развитии России. Другие, наоборот, всячески это отрицают – дескать, все как всегда: несколько либералов пошумели, их побили, ничего не изменится.

В нынешней ситуации, действительно, много нового и одновременно много привычного. Относительно новым можно назвать повод. Свободных выборов в России нет уже давно, но обычно возмущение и протесты, если они случаются, вызывает само голосование – неправильный подсчет голосов, вбросы бюллетеней и тому подобное. Московские выборы должны пройти в сентябре, но очевидные всем нарушения произошли уже сейчас. Для участия в выборах не смог зарегистрироваться ни один независимый кандидат, власти признали недействительными тысячи собранных за их выдвижение подписей. Отказы сопровождались совершенно кафкианскими сценами. Люди приходили в Московский избирком и говорили: это моя подпись, а им отвечали: вас не существует. Потом Следственный комитет завел уголовные дела на недопущенных кандидатов, которые стали отстаивать свои права – их обвиняют не в чем-нибудь, а в том, что это именно они препятствуют проведению выборов.

Вся эта ситуация ставит россиян и конкретно москвичей, недовольных властью, в очень сложное положение – совершенно непонятно, как протестовать, чтобы это на что-то повлияло. Вообще-то российская конституция гарантирует свободу собраний и никаких разрешений на проведение митингов и демонстраций получать не надо. Есть процедура согласования, которая по идее должна работать так: организаторы говорят: в такое-то время там-то будет митинг, и власти обязаны обеспечить его безопасность. В реальности власти используют эту чисто техническую процедуру, чтобы объявлять демонстрации незаконными.

И вот перед россиянами стоит непростой выбор – можно проявлять покорность и идти на согласованную с властями демонстрацию в какой-нибудь загон, где тебя никто не увидит и не услышит. Можно идти протестовать без разрешения – и это с большой вероятностью закончится избиением, задержанием, арестом на 15 суток или большим штрафом. Это, по сути, тоже демонстрация покорности – потому что вы заранее знаете, что позволите полицейским избивать вас и других людей. Вы не сможете ни защитить себя, ни вмешаться – за это почти гарантирован большой тюремный срок. Если рядом с вами полицейские будут избивать дубинками беззащитных людей, все что вы можете сделать – это кричать «позор, позор» и снимать это на видео, а потом постить в интернет. И надеяться, что отвратительные картины полицейского насилия подействую, наконец, и на других россиян, и на демонстрацию протеста выйдут уже не 20, а 200 тысяч человек или полмиллиона. Но тогда и требования должны быть другие: не регистрация независимых кандидатов на московские выборы, а отставка Путина, запрет Единой России, роспуск Думы, свободные выборы во все органы власти. Все, что мы знаем про российскую власть, говорит о том, что она ни за что этого не допустит. Если нужно будет стрелять по людям или давить и танками, она на это пойдет. С другой стороны, совершенно непонятно, как можно видеть все это – и ничего не делать. Чем более нагло ведет себя российская власть, тем сложнее россиянам сохранять чувство собственного достоинства. И выбор тут невелик – или отказаться от достоинства, или наплевать на все риски и идти протестовать.