Выберет ли Польша снова ПиС? И на что стоит надеяться оппозиции в предстоящих выборов в польский Сейм в это воскресенье.

11.10.2019

Выберет ли Польша снова ПиС? И на что стоит надеяться оппозиции в предстоящих выборов в польский Сейм в это воскресенье.


В это воскресенье, 13 октября, в соседней Польше пройдут выборы в парламент. Кто будет принимать законы в стране следующие четыре года? Явным фаворитом является правящая с 2015 года партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Но и оппозиции есть за что побороться.

За последние четыре года партия Качиньского смогла укрепить свои позиции настолько, что позволяет ей рассчитывать не просто на самостоятельное большинство в парламенте в 230 мест, а, может быть, и на достаточное большинство, чтобы отклонить вето президента страны. Для этого ПиС потребуется как минимум 276 мест в Сейме. 

Все предвыборные опросы показывают, что “Право и справедливость” Ярослава Качиньского получит более 40-процентов голосов избирателей. 

На второе место по опросам выходит “Гражданская Коалиция”, в нее входят либеральная “Гражданская платформа”, и две небольшие партии: “Союз демократических левых сил” и “Польская крестьянская партия”. Все вместе они набирают по прогнозам от 22 до 29 процентов. 

Оппозиция сейчас переживает тяжелые времена, основной кандидат от Гражданской Коалиции, является Малгожата Кидава-Блонська, она была номинирована от оппозиции всего за пять недель перед выборами, и будет оспаривать победу в Варшаве непосредственно у Ярослава Качиньского. Малгожата долгое время работала в качестве пресс-секретаря сначала в правительстве Дональда Туска, затем у премьер-министра от ПиС Беаты Копач.  

Малгожата Кидава-Блоньска является правнучкой премьер-министра Польши Владислава Грабского и президента Польши Станислава Войцеховского, занимавшие свои посты в начале 20х годов прошлого века.

Правительство Ярослава Качиньского за последние четыре года щедро распределяло социальные блага в виде дополнительных пособий на детей, снижение налогов. Помимо увеличения пенсий был, например, снижен и пенсионный возраст, введена ежегодная выплата 13-ой пенсии. ПиС страшит своих избирателей тем, что оппозиции после своей победы отнимет у поляков то, что им было дано. Оппозиции непросто будет предложить избирателю что-то еще, дополнительно к таким благам, поэтому в качестве своей защиты Гражданская коалиция заявила, что ничего не собирается отнимать, а наоборот, гарантирует, что все так и останется. 

Сам Качиньский не занимает и не собирается занимать никаких должностей в кабинете правительства, ему достаточно быть обычным депутатом Сейма и по совместительству председателем партии Право и Справедливость, оставаясь серым кардиналом. 

Именно эту любовь к непубличности и интриганству высмеивает вот уже на протяжении нескольких лет сатирический сериал “Ухо Председателя”. Сериал очень популярен в Польше, его можно посмотреть на youtube. Все действие сериала происходит в кабинете председателя, куда вереницей тянутся просители с подарками для любимого кота председателя. Ярослав Качиньский является большим любителем кошек и леденцов, он никогда не был женат, не имеет счета в банке и не умеет водить машину. Все это, разумеется, упоминается в этом мини-сериале.      

С чисто математической точки зрения силы разрыв между ПиС и силами «Анти-ПиС», как любят называть оппозиционные партии в Польше, распределены почти поровну. Однако, оппозиция очень разрознена и постоянно воюет между собой, кроме того у оппозиции нет до сих пор четкого послания и программы для избирателя. Если ПиС, как и предполагается, займет большинство кресел в парламенте, то курс Польши в контексте Евросоюза не претерпят большой корректировки. Отношения между Варшавой и Брюсселем так и останутся натянутыми.