Введёт ли Европа санкции против правительства Александра Лукашенко?

13.08.2020

Введёт ли Европа санкции против правительства Александра Лукашенко?


В Беларуси продолжились акции протеста ‒ и теперь к ним присоединяются рабочие крупнейших заводов страны ‒ БелАЗ, а также МАЗ и ряда других. Все они требовали прекратить жестоко подавлять протесты.

Во время забастовки рабочих БелАЗ мэр города Жодино, где находится этот завод, вышел к протестующим и заявил, что уберет ОМОН из города, и согласился присоединиться к вечерней акции протеста. Позже на завод БелАЗ приехал белорусский министр промышленности, Петр Пархомчик, и он уже говорил с бастующими довольно резко, сказав им “идти работать”, раз “работа есть”.

Помимо рабочих, в защиту участников протестов высказалась группа из тысячи белорусских ученых, подписавших коллективное открытое письмо  властям республики.

Кроме того, начиная со вчерашнего вечера с белорусских государственных телеканалов ушло сразу несколько телеведущих. 

Наконец, в Варшаве сегодня группа белорусских активистов устроила голодовку и поставила палатку у представительства Европарламента. Они требуют от Европы санкций против правительства Беларуси и собирают с прохожих подписи под своей петицией.

В Польше живет самая большая белорусская диаспора из всех европейских стран.

В Минске и других белорусских городах тысячи людей выстроились в протестные цепи. "Мы пришли сюда, потому что наших ребят избивают, их забивает ОМОН насмерть. Они сейчас в тюрьмах. Столько избитые, пробиты черепа, они умершие, мы хотим попросить, чтобы остановили это. Мы хотим, чтобы наши мужья и дети вернулись домой. Потому мы здесь. Пожалуйста все услышьте нас, поддержите, мы хотим только мира."- заявила журналистам одна из участниц акции в Минске.


Сегодня утром неизвестные люди в масках, предположительно ‒ белорусские силовики, заняли минский офис российской интернет-компании “Яндекс”. Позже белорусская радиостанция Euroradio сообщила, что обыски также прошли в офисе компании Uber.

Обыск в офисе “Яндекса закончился сегодня около 3 часов дня по местному времени. Оказалось, что приходили туда сотрудники управления МВД по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. При этом в ходе обыска они не изъяли никакие документы или оборудование, и даже не объяснили, почему вообще проводился этот обыск, как сообщили в пресс-службе компании “Новой газете”.


Сегодня свою позицию озвучил и российсий МИД ‒ его официальная представительница Мария Захарова заявила, что усматривает признаки иностранного вмешательства в уличных протестах: "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью дестабилизировать ситуацию. Применения подобных методов мы неоднократно видели в других странах."



Завтра события в Беларуси будут обсуждать министры иностранных дел стран ЕС на специальном заседании, созванном по требованию Польши.

На этом совещании будет поднят вопрос о восстановлении санкций против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, которые были сняты в 2016-м году. При этом среди европейских лидеров нет единодуший в этом вопросе ‒ например, Венгрия выступает против санкций. Об этом сегодня заявил журналистам немецкий министр иностранных дел Хайко Маас: "Сейчас министры иностранных дел стран ЕС говорят о том, как нам реагировать на события в Беларуси. Конечно, такой уровень насилия, задержания мирных демонстрантов и даже журналистов в Беларуси немыслимы в Европе 21-го века. Именно поэтому мы должны, в первую очередь, усилить давления на представителей власти в этой стране."


Глава Госдепартамента США, Майк Помпео, который сегодня находится с визитом в Словении, тоже прокомментировал события в Беларуси: "Я уверен, что и США, и ЕС одинаково обеспокоены тем, что происходит в Беларуси в данный момент. И я надеюсь, что мы сможем совместными усилиями добиться наилучшего результата, в интересах народа Беларуси."